Kaspersky выявила 1500 фишинговых ресурсов, нацеленных на криптоинвесторов

Kaspersky выявила 1500 фишинговых ресурсов, нацеленных на криптоинвесторов

Kaspersky выявила 1500 фишинговых ресурсов, нацеленных на криптоинвесторов

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупредила об увеличении объёма мошенничества, потенциальными жертвами которого могут стать криптоинвесторы. С начала 2021 года эксперты выявили более 1500 подобных мошеннических ресурсов.

Помимо этого, Kaspersky отчиталась и в успехах: в этом году компания заблокировала более 70 тысяч попыток перехода пользователей на мошеннические сайты. Чаще всего злоумышленники поднимают фейковые ресурсы криптобирж.

Также мошенники часто рассылают уведомления о вымышленных распродажах видеокарт и прочего оборудования для добычи цифровой валюты. В этом случае жертву уговаривают приобрести аппаратное обеспечение, для чего нужно внести предоплату.

Преступники не пренебрегают и созданием фишинговых страниц, задача которых — украсть закрытые ключи, позволяющие получить доступ ко всем цифровым активам и криптокошелькам. Такие веб-ресурсы, как правило, располагаются в популярных доменных зонах вроде .com, .net, .org, .info или в дешёвых зонах — .site, .xyz, .online, .top, .club, .live.

«Лаборатория Касперского» отметила высокий уровень детализации вредоносных сайтов, которым отличаются эти кампании кибермошенников. В качестве примера специалисты приводят подгрузку реальных данных с действующих криптовалютных бирж.

Это легко объясняется более высокими техническими знаниями, которыми должны обладать люди, интересующиеся инвестированием в области цифровых валют. Злоумышленники понимают это и стараются совершенствовать свои техники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru