Kaspersky выявила 1500 фишинговых ресурсов, нацеленных на криптоинвесторов

Kaspersky выявила 1500 фишинговых ресурсов, нацеленных на криптоинвесторов

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупредила об увеличении объёма мошенничества, потенциальными жертвами которого могут стать криптоинвесторы. С начала 2021 года эксперты выявили более 1500 подобных мошеннических ресурсов.

Помимо этого, Kaspersky отчиталась и в успехах: в этом году компания заблокировала более 70 тысяч попыток перехода пользователей на мошеннические сайты. Чаще всего злоумышленники поднимают фейковые ресурсы криптобирж.

Также мошенники часто рассылают уведомления о вымышленных распродажах видеокарт и прочего оборудования для добычи цифровой валюты. В этом случае жертву уговаривают приобрести аппаратное обеспечение, для чего нужно внести предоплату.

Преступники не пренебрегают и созданием фишинговых страниц, задача которых — украсть закрытые ключи, позволяющие получить доступ ко всем цифровым активам и криптокошелькам. Такие веб-ресурсы, как правило, располагаются в популярных доменных зонах вроде .com, .net, .org, .info или в дешёвых зонах — .site, .xyz, .online, .top, .club, .live.

«Лаборатория Касперского» отметила высокий уровень детализации вредоносных сайтов, которым отличаются эти кампании кибермошенников. В качестве примера специалисты приводят подгрузку реальных данных с действующих криптовалютных бирж.

Это легко объясняется более высокими техническими знаниями, которыми должны обладать люди, интересующиеся инвестированием в области цифровых валют. Злоумышленники понимают это и стараются совершенствовать свои техники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru