Ключ расшифровки REvil выложили на российском хакерском форуме

Ключ расшифровки REvil выложили на российском хакерском форуме

Ключ расшифровки REvil выложили на российском хакерском форуме

Вы ещё не забыли о недавней кибератаке операторов шифровальщика REvil на американскую компанию Kaseya? Так вот, в этом деле появились новые подробности, поскольку специалисты в области кибербезопасности тестируют универсальный ключ дешифровки, который кто-то недавно опубликовал на одном из хакерских форумов.

Ссылку на ключ запостил один из участников русскоязычного киберпреступного форума XSS. По словам экспертов, он как раз подходит для расшифровки файлов, пострадавших в ходе атаки на Kaseya.

 

Напомним, что Kaseya занимается разработкой софта для удалённого мониторинга и управления. В конце июля компания сообщила, что некий источник предоставил в её распоряжение декриптор, расшифровывающий файлы.

Пост на площадке XSS, на который обратили внимание исследователи, содержит ссылку, ведущую на ключ дешифровки. Сейчас остаётся только гадать, связан ли конкретно этот декриптор с тем, что попал в руки Kaseya, поскольку компания отказалась комментировать публикацию на XSS.

Отдельные специалисты посчитали, что выложенный на хакерской форуме ключ дешифровки может вернуть в прежнее состояние любые файлы, пострадавшие от REvil. Однако, скорее всего, это неправда, и ключ актуален только для конкретной кибератаки.

Как отметил Аллан Лиска, жертвам REvil не стоит рассчитывать на расшифровку файлов с помощью выложенного ключа. Более того, большинство жертв программы-вымогателя уже успели восстановить свои системы.

Напомним, что Kaseya опровергла информацию о выплате затребованного выкупа. По словам представителей американской компании, дешифратор оказался у неё благодаря третьей стороне, которая по понятным причинам не называется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru