Microsoft предупреждает о растущей угрозе LemonDuck для Windows и Linux

Microsoft предупреждает о растущей угрозе LemonDuck для Windows и Linux

Microsoft предупреждает о растущей угрозе LemonDuck для Windows и Linux

Специалисты Microsoft изучили современное состояние ботнета LemonDuck и пришли к выводу, что вредоносная сеть, объединяющая Windows- и Linux-машины, распалась на два сегмента. Один из них используется для скрытной добычи криптовалюты, другой — для кражи данных и распространения других зловредов.

Кросс-платформенный троян, лежащий в основе ботнета, постоянно совершенствуется. Он умеет рассылать свои копии в спам-письмах по всем контактам Microsoft Outlook, проводить брутфорс-атаки, пользоваться эксплойтами, отключать системную защиту, запускать криптомайнер, воровать учетные данные, открывать бэкдоры, загружать дополнительные файлы, а также избавляться от конкурирующих вредоносов и патчить использованные уязвимости, чтобы исключить угон зараженной машины.

По имеющимся данным, LemonDuck появился на интернет-арене в мае 2019 года. В середине 2020-го он засветился в агрессивных спам-рассылках на тему COVID-19, а в минувшем апреле получил эксплойты для уязвимостей в Microsoft Exchange Server, известных под общим именем ProxyLogon.

Как оказалось, заточенную под эксплойт Exchange Server инфраструктуру (в Microsoft ее нарекли LemonCat) ботоводы ввели в строй в январе этого года. После взлома на сервер устанавливается бэкдор, который в дальнейшем используется для кражи учетных и других данных, а также загрузки дополнительных вредоносных программ — например, Ramnit.

Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы размещают C2-серверы только на bulletproof-хостинге — таком, как Epik Holdings. Захватнические атаки LemonDuck проводятся преимущественно в сферах промышленного производства и IoT. Наибольшее количество заражений выявлено в США, России, Китае, Германии, Великобритании, Индии, Корее, Канаде, Франции и Вьетнаме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 7-Zip объявились уязвимости, грозящие RCE (патчи уже доступны)

Опубликована информация о двух схожих уязвимостях в 7-Zip — возможность выхода за пределы рабочего каталога, которую злоумышленники могут использовать для удаленного выполнения вредоносного кода.

Согласно описанию, проблемы CVE-2025-11001 и CVE-2025-11002 (по 7 баллов CVSS) возникли из-за некорректной обработки симлинков в архивных файлах.

Эксплойт проводится с помощью вредоносного ZIP, который жертва должна открыть. В случае успеха автор атаки сможет перезаписать любой файл в системе или подменить DLL, которую использует привилегированная служба.

Патчи включены в состав сборки 25.00. Пользователям 7-Zip рекомендуется как можно скорее обновить продукт или как минимум запретить автоматическую распаковку архивных файлов.

Минувшим летом были обнародованы еще две уязвимости в 7-Zip: возможность записи за границей буфера и разыменование null-указателя. Обе позволяют вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) и менее опасны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru