0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

Уязвимость в Exchange Server, об эксплуатации которой на днях предупредила Microsoft, затронула и российские компании. О кибератаках с участием этой 0-day предупредили специалисты компании BI.ZONE.

По данным исследователей, жертвами эксплуатации уязвимости нулевого дня стали приблизительно 40 российских компаний. Основная цель киберпреступников — кража внутренней конфиденциальной информации.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2021-26857, позволяет атакующим получить полный доступ к почтовым аккаунтам пользователей на Microsoft Exchange Server, а также установить вредоносную программу.

От экспертов из «Лаборатории Касперского» также поступила информация, о возможном участии программы-вымогателя (шифровальщика) в атаках на российские компании. Таким образом, злоумышленники могут не только похищать важные конфиденциальные данные, но и шифровать файлы, требуя выкуп.

Массовая эксплуатация уязвимости стала следствием публикации информации об уязвимости. Как только Microsoft сообщила о проблеме безопасности, киберпреступники сразу взяли её на вооружение.

Специалисты BI.ZONE зафиксировали кибератаки со следующих IP-адресов:

  • 130.255.189[.]21
  • 86.105.18[.]116
  • 104.223.89[.]147
  • 104.244.92[.]215
  • 46.101.232[.]43
  • 31.28.31[.]132

Организациям стоит установить все необходимые обновления, как рекомендует Microsoft. Это поможет защитить свои сети от атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru