В Weblogic Server пропатчены четыре критические уязвимости

В Weblogic Server пропатчены четыре критические уязвимости

Компания Oracle выпустила очередной набор патчей, суммарно закрыв 342 новых уязвимости в своих продуктах. В числе прочих обновления получили Java SE, MySQL, VirtualBox, Solaris и сервер приложений Weblogic.

Из уязвимостей в WebLogic Server наиболее интересна критическая дыра CVE-2019-2729 (9,8 балла по CVSS). Разработчик уже латал ее в 2019 году, выпустив срочные обновления для бизнес-платформы Fusion Middleware. Данная уязвимость возникла из-за некорректной десериализации документов XML и позволяет удаленно и без авторизации выполнить вредоносный код на сервере.

Как оказалось, CVE-2019-2729 актуальна также для систем управления эффективностью предприятия (EPM) семейства Hyperion — сервер WebLogic включен в них как компонент. Наличие уязвимости подтверждено для Hyperion Infrastructure Technology выпусков 11.1.2.4 и 11.2.5.0.

В WebLogic Server объявилось также шесть новых проблем; три из них оценены как критические. Эксплойт во всех случаях тривиален, не требует аутентификации (нужен лишь доступ по сети) и грозит такими неприятностями:

  • CVE-2021-2394 — захват контроля над сервером, 9,8 балла;
  • CVE-2021-2397 — захват контроля над сервером, 9,8 балла;
  • CVE-2021-2382 — захват контроля над сервером, 9,8 балла;
  • CVE-2021-2378 — отказ в обслуживании (DoS), 7,5 балла;
  • CVE-2021-2376 — DoS, 7,5 балла;
  • CVE-2021-2403 — неавторизованный доступ на чтение к данным, 5,3 балла.

Попытки взлома серверов через уязвимости в WebLogic — нередкое явление, поэтому пользователям рекомендуется обновить сервер приложений ASAP.

В платформе Java SE устранены четыре проблемы с безопасностью; самая серьезная из них получила 7,5 балла по CVSS. В MySQL Server пропатчено 35 уязвимостей, в VirtualBox — четыре, в ядре Solaris — одна, и притом неопасная. Полный список продуктов, получивших обновления, представлен в июльском бюллетене Oracle.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru