150 000 Android-девайсов заразились вредоносом через сервисы сокращения URL

150 000 Android-девайсов заразились вредоносом через сервисы сокращения URL

150 000 Android-девайсов заразились вредоносом через сервисы сокращения URL

Разработчик антивирусного софта ESET предупредил пользователей об опасности, которую могут представлять сервисы сокращения ссылок. В частности, эксперты выявили источник заражения в рекламных объявлениях на подобных ресурсах.

В период с 1 января по 1 июля 2021 года специалисты ESET отметили загрузку более 150 тысяч образцов вредоносной программы FakeAdBlocker, нацеленной на мобильную операционную систему Android.

Наибольшее количество пострадавших пользователей было зафиксировано в России, Казахстане и Украине. Во всех случаях жертвы получали вредонос в систему после перехода по рекламным ссылкам, размещённым на сервисах для сокращения URL.

В этой кампании фигурирует приложение FakeAdBlocker, которое, попав на устройство, загружает дополнительные зловреды вроде банковских троянов Cerberus, Ginp и TeaBot, после чего запускает в фоне злонамеренных процессы.

Помимо этого, FakeAdBlocker может заполнять событиями календарь на Android-девайсе. Эти события ведут на другие вредоносные веб-сайты, содержащие контент для взрослых и мошеннические сообщения.

Как отметили в ESET, ситуация осложняется тем, что призвать к ответу сервисы сокращения ссылок очень сложно. Поэтому пользователям стоит быть крайне внимательными при посещении подобных сайтов.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о возможных рисках использования сервисов ссылок:

«Такие ссылки используются преимущественно в интернет-рекламе и SMM, а также когда добавляют UTM-метки, позволяющие собрать информацию об источнике трафика. Они, безусловно, неплохо работают, как маркетинговый инструмент, но не стоит забывать об информационной безопасности процессов.

Обычно компании-разработчики сервисов бесплатных ссылок стараются блокировать переходы по опасным ссылкам, но как мы видим из статистики распространения вирусов, это не всегда может быть эффективно. В первую очередь массовые заражения, как правило, напрямую связаны с несоблюдением правил информационной безопасности пользователями. Многие юзеры скачивают сервисы и программы с сомнительных сайтов, переходя по ссылкам от ненадёжных отправителей, и не используют антивирусы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru