150 000 Android-девайсов заразились вредоносом через сервисы сокращения URL

150 000 Android-девайсов заразились вредоносом через сервисы сокращения URL

Разработчик антивирусного софта ESET предупредил пользователей об опасности, которую могут представлять сервисы сокращения ссылок. В частности, эксперты выявили источник заражения в рекламных объявлениях на подобных ресурсах.

В период с 1 января по 1 июля 2021 года специалисты ESET отметили загрузку более 150 тысяч образцов вредоносной программы FakeAdBlocker, нацеленной на мобильную операционную систему Android.

Наибольшее количество пострадавших пользователей было зафиксировано в России, Казахстане и Украине. Во всех случаях жертвы получали вредонос в систему после перехода по рекламным ссылкам, размещённым на сервисах для сокращения URL.

В этой кампании фигурирует приложение FakeAdBlocker, которое, попав на устройство, загружает дополнительные зловреды вроде банковских троянов Cerberus, Ginp и TeaBot, после чего запускает в фоне злонамеренных процессы.

Помимо этого, FakeAdBlocker может заполнять событиями календарь на Android-девайсе. Эти события ведут на другие вредоносные веб-сайты, содержащие контент для взрослых и мошеннические сообщения.

Как отметили в ESET, ситуация осложняется тем, что призвать к ответу сервисы сокращения ссылок очень сложно. Поэтому пользователям стоит быть крайне внимательными при посещении подобных сайтов.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о возможных рисках использования сервисов ссылок:

«Такие ссылки используются преимущественно в интернет-рекламе и SMM, а также когда добавляют UTM-метки, позволяющие собрать информацию об источнике трафика. Они, безусловно, неплохо работают, как маркетинговый инструмент, но не стоит забывать об информационной безопасности процессов.

Обычно компании-разработчики сервисов бесплатных ссылок стараются блокировать переходы по опасным ссылкам, но как мы видим из статистики распространения вирусов, это не всегда может быть эффективно. В первую очередь массовые заражения, как правило, напрямую связаны с несоблюдением правил информационной безопасности пользователями. Многие юзеры скачивают сервисы и программы с сомнительных сайтов, переходя по ссылкам от ненадёжных отправителей, и не используют антивирусы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru