Мошенники и фишеры атакуют граждан стран, где популярны криптовалюты

Мошенники и фишеры атакуют граждан стран, где популярны криптовалюты

Мошенники успешно присосались к теме цифровой валюты, поскольку за первые шесть месяцев 2021 года специалисты антивирусной компании Avast зафиксировали увеличение числа схем в странах, где набирает популярность криптовалюта.

Чаще всего злоумышленники используют фишинговые сайты, ориентированные на граждан стран, в которых развивается тема цифровой валюты. Мошенники атакуют пользователей из США, России, Великобритании, Франции, Индии, а также Бразилии и Нигерии.

 

Как отметили специалисты Avast Threat Labs, исследовавшие 37 вредоносных сайтов, эти веб-ресурсы были замаскированы под законные кастодиальные кошельки. Основной мотивацией для мошенников послужил, конечно же, всплеск популярности биткоина, а 2021 год вообще обещает стать прорывным для цифровой валюты.

Эксперты Avast призвали пользователей помнить о методах мошенников, которые могут прикрываться розыгрышами от Илона Маска, а могут пообещать инвестировать ваши средства с огромной ежемесячной прибылью. Если это звучит слишком заманчиво, то это, скорее всего, и есть мошенничество.

Помимо этого, исследователи напомнили о подозрительных сообщениях, которые приходят в популярных мессенджерах и социальных сетях. Пользователи должны сразу блокировать таких отправителей, считают в Avast. Не стоит забывать и о мобильном фишинге и вредоносных приложениях для смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Вредоносная программа для Android, использующая специальные возможности операционной системы (accessibility services) для кражи учётных данных из банковских приложений, превратилась в целый ботнет. О новой кампании, стартовавшей в мае 2021 года, рассказали специалисты Cleafy.

Этот вредоносный софт для мобильных устройств получил имя Oscorp, его основная цель — добраться до денежных средств пользователей. Обосновавшись в системе, зловред может перехватывать СМС-сообщения, инициировать звонки, а также накладывать своё окно поверх легитимных приложений.

Распространяется вредонос через те же СМС-сообщения, замаскированные под уведомления от банка. Далее программа незаметно получает доступ к заражённому устройству через протокол WebRTC.

Вот, пожалуй, всё, что было известно об активности этой вредоносной программы в конце января 2021 года. Теперь, судя по всему, Oscorp вернулся, но уже в форме ботнета, получившего имя UBEL.

 

«Проанализировав отдельные семплы, мы пришли к выводу, что между Oscorp и UBEL определённо есть связь. Например, используется одна и та же база вредоносного кода», — пишут исследователи из Cleafy.

На форумах киберпреступной тематики UBEL предлагают по цене $980. Как и все похожие по реализации Android-вредоносы, он пытается получить в системе определённые права, чтобы читать и отправлять сообщения, записывать аудио, устанавливать и удалять приложения и т. п.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru