За пользование чужой картой без спроса в России могут дать шесть лет

За пользование чужой картой без спроса в России могут дать шесть лет

Очередной пленум Верховного суда России прояснил вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за хищение денег с банковских карт. Согласно ч. 3 ст. 158 УК РФ, такие преступления приравниваются к краже в крупном размере и могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

До сих пор российские суды при рассмотрении дел о краже руководствовались разъяснениями, которые были даны еще в 2002 году — в соответствии с постановлением пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». С тех пор многое изменилось: россияне стали часто пользоваться банковскими картами и электронными средствами платежа, и грабители тоже обновили свои техники и тактики.

Теперь в это давнее постановление внесены поправки: оно дополнено пунктами 251–254, разъясняющими специфику рассмотрения дел о хищении средств с использованием банковских карт. В частности, судам рекомендовано обратить внимание на пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), добавленный в 2018 году.

С учетом этого дополнения тайное изъятие денежных средств со счета с использованием банковской карты или краденых персональных данных можно квалифицировать как преступление, равноценное краже в крупном размере. Согласно ст. 158 УК РФ, преступнику в таких случаях грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

При правовой оценке действий лица, совершившего кражу денег со счета, суд может по совокупности обстоятельств (причины и степень реализации намерений, роль в групповом преступлении, размер ущерба и проч.) признать деяние малозначительным, и тогда наказание будет мягче. Практика показывает, что подобные проступки совершают не только уголовники, но и обычные люди, которые в силу разных причин могут воспользоваться картой родственника или знакомого без спроса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru