За пользование чужой картой без спроса в России могут дать шесть лет

За пользование чужой картой без спроса в России могут дать шесть лет

За пользование чужой картой без спроса в России могут дать шесть лет

Очередной пленум Верховного суда России прояснил вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за хищение денег с банковских карт. Согласно ч. 3 ст. 158 УК РФ, такие преступления приравниваются к краже в крупном размере и могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

До сих пор российские суды при рассмотрении дел о краже руководствовались разъяснениями, которые были даны еще в 2002 году — в соответствии с постановлением пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». С тех пор многое изменилось: россияне стали часто пользоваться банковскими картами и электронными средствами платежа, и грабители тоже обновили свои техники и тактики.

Теперь в это давнее постановление внесены поправки: оно дополнено пунктами 251–254, разъясняющими специфику рассмотрения дел о хищении средств с использованием банковских карт. В частности, судам рекомендовано обратить внимание на пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), добавленный в 2018 году.

С учетом этого дополнения тайное изъятие денежных средств со счета с использованием банковской карты или краденых персональных данных можно квалифицировать как преступление, равноценное краже в крупном размере. Согласно ст. 158 УК РФ, преступнику в таких случаях грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

При правовой оценке действий лица, совершившего кражу денег со счета, суд может по совокупности обстоятельств (причины и степень реализации намерений, роль в групповом преступлении, размер ущерба и проч.) признать деяние малозначительным, и тогда наказание будет мягче. Практика показывает, что подобные проступки совершают не только уголовники, но и обычные люди, которые в силу разных причин могут воспользоваться картой родственника или знакомого без спроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru