Россия заняла пятое место в международном индексе кибербезопасности

Россия заняла пятое место в международном индексе кибербезопасности

Россия заняла пятое место в международном индексе кибербезопасности

Итоги 2020 года неожиданно подняли Россию на пятое место в международном индексе кибербезопасности. Такую статистику в беседе с журналистами предоставил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подчеркнув отдельно, что наша страна совершила скачок на целую 21 позицию.

Всего исследователи Международного союза электросвязи изучили 193 страны, оценивая национальные стратегии информационной безопасности. Учитывались как законодательные меры, так и организационные с техническими.

В сравнении с предыдущим рейтингом, по словам Чернышенко, Россия забралась на 21 позицию выше и теперь занимает «одну строчку с Малайзией и ОАЭ».

«Конечно же, нам есть куда стремиться, поскольку многие проекты в области кибербезопасности всё ещё не реализованы. В ближайшие годы планируем обеспечить более высокие позиции страны в рейтинге», — отметил вице-премьер РФ.

Задача глобального индекса кибербезопасности, сравнивающего национальные стратегии в сфере кибербезопасности, — помочь создать условия для интеграции в глобальном масштабе, подчеркнули в аппарате вице-премьера.

Напомним, что на днях Евгений Касперский объяснил доминирование русскоязычных киберпреступников тем, что самые талантливые программисты — выходцы из России или граждане нашей страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru