APNIC по недосмотру оставил дамп базы данных Whois в открытом доступе

APNIC по недосмотру оставил дамп базы данных Whois в открытом доступе

Регистратор APNIC, отвечающий за распределение интернет-ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, признал факт утечки, произошедшей из-за ошибки в конфигурации облачного хранилища. В публичный доступ попали хеши паролей для изменения записей в SQL-базе сервиса Whois, а также контактные данные админов, отвечающих на сигналы о злоупотреблениях.

Согласно блог-записи APNIC, досадный промах был допущен во время работ по внедрению поддержки протокола RDAP, который заменит Whois. Исполнители скопировали часть базы Whois в ведро Google Cloud, но не проверили настройки. В результате этот дамп три месяца находился в открытом доступе — до 4 июня, когда сторонний исследователь указал регистратору на проблему.

Выгруженный на сервер Google файл содержал хешированные данные аутентификации для объектов MNTNER и IRT. В случае взлома хеш-функции злоумышленник мог получить ключи для внесения изменений в записи Whois, однако предварительное расследование показало, что этого не произошло.

Узнав о проблеме, APNIC исправил ошибку в настройках Google Cloud, удалил слитый дамп и решил на всякий случай сбросить пароли для затронутых объектов в базе Whois (на настоящий момент этот процесс уже завершен).

По словам регистратора, владельцы интернет-ресурсов редко используют MNTNER и IRT для обновления (примерно раз в год). За последние шесть месяцев этой возможностью на законных основаниях пользовались около 50 организаций, и их попросили сменить пароль.

Пользователей Whois, предпочитающих обновлять свои записи из-под аккаунта MyAPNIC, заверили, что их данным ничто не угрожает. Никаких действий в связи с инцидентом от них не требуется: сброс паролей MyAPNIC выполняется автоматически.

Внутреннее расследование еще не закончено. Все результаты регистратор пообещал представить на сентябрьской конференции APNIC 52.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru