Adobe подлатала Acrobat и Reader, Photoshop, Creative Cloud

Adobe подлатала Acrobat и Reader, Photoshop, Creative Cloud

Adobe подлатала Acrobat и Reader, Photoshop, Creative Cloud

Июньский набор обновлений от Adobe устраняет уязвимости в десяти продуктах. Наиболее опасные проблемы выявлены в Photoshop, RoboHelp Server, программах для работы с PDF-документами, десктопном приложении Creative Cloud и специализированных программах After Effects и Animate.

Самую высокую оценку по CVSS — 8,8 балла — получила уязвимость удаленного исполнения кода в Adobe RoboHelp Server (CVE-2021-28588). Этот совместимый с Windows софт предназначен для публикации справочного контента, в том числе в форматах, поддерживаемых HTML5. Поскольку злоумышленники редко атакуют этот продукт, разработчик присвоил обновлению 2020.0.1 приоритет 3, то есть его можно установить в сроки по своему усмотрению.

Степень опасности новых RCE-багов в Adobe Acrobat / Reader оценена одинаково — в 7,8 балла. Согласно бюллетеню, три из них классифицируются как чтение за границами буфера, два — как использование освобожденной памяти. Пользователям настоятельно рекомендуется произвести обновление на обеих платформах (Windows и macOS) до сборки 2021.005.20148, 2020.004.30005 или 2017.011.30197 — в зависимости от версии установленного продукта.

Две уязвимости в Photoshop 2020 и 2021 тоже позволяют удаленно выполнить сторонний код в macOS или Windows с правами текущего пользователя. Обе они вызваны ошибкой переполнения буфера, но степень угрозы Adobe оценила по-разному — в 7,8 и 8,8 балла (CVE-2021-28624 и CVE-2021-28582 соответственно). Патчи включены в состав обновлений 21.2.9 и 22.4.2, сроки их установки не ограничены.

В инсталляторе Creative Cloud для Windows и macOS пропатчены две уязвимости; одна из них (CVE-2021-28594) в случае эксплойта может повлечь исполнение вредоносного кода. Угрозу можно устранить, перейдя на ветку 2.5 продукта.

В списках уязвимостей, закрытых в названных программах Adobe для профессионалов (After Effects и Animate) тоже присутствуют RCE-баги, связанные с возможностью манипуляции данными в памяти. Злоумышленники обычно игнорируют такой софт, поэтому с обновлением можно повременить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru