Adobe подлатала Acrobat и Reader, Photoshop, Creative Cloud

Adobe подлатала Acrobat и Reader, Photoshop, Creative Cloud

Июньский набор обновлений от Adobe устраняет уязвимости в десяти продуктах. Наиболее опасные проблемы выявлены в Photoshop, RoboHelp Server, программах для работы с PDF-документами, десктопном приложении Creative Cloud и специализированных программах After Effects и Animate.

Самую высокую оценку по CVSS — 8,8 балла — получила уязвимость удаленного исполнения кода в Adobe RoboHelp Server (CVE-2021-28588). Этот совместимый с Windows софт предназначен для публикации справочного контента, в том числе в форматах, поддерживаемых HTML5. Поскольку злоумышленники редко атакуют этот продукт, разработчик присвоил обновлению 2020.0.1 приоритет 3, то есть его можно установить в сроки по своему усмотрению.

Степень опасности новых RCE-багов в Adobe Acrobat / Reader оценена одинаково — в 7,8 балла. Согласно бюллетеню, три из них классифицируются как чтение за границами буфера, два — как использование освобожденной памяти. Пользователям настоятельно рекомендуется произвести обновление на обеих платформах (Windows и macOS) до сборки 2021.005.20148, 2020.004.30005 или 2017.011.30197 — в зависимости от версии установленного продукта.

Две уязвимости в Photoshop 2020 и 2021 тоже позволяют удаленно выполнить сторонний код в macOS или Windows с правами текущего пользователя. Обе они вызваны ошибкой переполнения буфера, но степень угрозы Adobe оценила по-разному — в 7,8 и 8,8 балла (CVE-2021-28624 и CVE-2021-28582 соответственно). Патчи включены в состав обновлений 21.2.9 и 22.4.2, сроки их установки не ограничены.

В инсталляторе Creative Cloud для Windows и macOS пропатчены две уязвимости; одна из них (CVE-2021-28594) в случае эксплойта может повлечь исполнение вредоносного кода. Угрозу можно устранить, перейдя на ветку 2.5 продукта.

В списках уязвимостей, закрытых в названных программах Adobe для профессионалов (After Effects и Animate) тоже присутствуют RCE-баги, связанные с возможностью манипуляции данными в памяти. Злоумышленники обычно игнорируют такой софт, поэтому с обновлением можно повременить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru