Активисты подали иск к Роскомнадзору из-за торможения Твиттера

Активисты подали иск к Роскомнадзору из-за торможения Твиттера

Группа пользователей Twitter направила в Таганский районный суд г. Москвы иск против Роскомнадзора в связи с замедлением работы соцсети. Активисты заявили, что введенные регулятором ограничения ущемляют их право на свободу выбора средств для выражения своего мнения.

Скорость Twitter в Рунете замедлили три месяца назад. Меры, принятые по причине неудаления запрещенного контента, отразились только на передаче фото- и видеоматериалов, текстовых сообщений они не коснулись. В середине мая РКН частично снял ограничения, так как операторы соцсети на 91% выполнили его предписания — правда, не уложившись в нормативные сроки.

Как выяснил РБК, подачу в суд коллективного иска к РКН инициировали в основном политики — глава муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин, экс-депутат Законодательного Собрания Вологодской области Евгений Доможиров, депутат Совета депутатов столичного муниципального округа Филевский парк Вадим Коровин, а также фоторедактор «Медузы» Евгений Фельдман.

Со слов адвоката, представляющего интересы истцов, в претензии сказано, что заявители «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию», а также никак не связаны с авторами подобных сообщений в Twitter.

Поскольку при общении в соцсети податели иска зачастую публикуют медиафайлы, введенные Роскомнадзором ограничения являются «вмешательством в право административных истцов на свободное выражение своего мнения».

Суд просят обязать РКН прекратить централизованное замедление Twitter и исключить веб-сервис из списка угроз устойчивости, безопасности и целостности Рунета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru