Активисты подали иск к Роскомнадзору из-за торможения Твиттера

Активисты подали иск к Роскомнадзору из-за торможения Твиттера

Группа пользователей Twitter направила в Таганский районный суд г. Москвы иск против Роскомнадзора в связи с замедлением работы соцсети. Активисты заявили, что введенные регулятором ограничения ущемляют их право на свободу выбора средств для выражения своего мнения.

Скорость Twitter в Рунете замедлили три месяца назад. Меры, принятые по причине неудаления запрещенного контента, отразились только на передаче фото- и видеоматериалов, текстовых сообщений они не коснулись. В середине мая РКН частично снял ограничения, так как операторы соцсети на 91% выполнили его предписания — правда, не уложившись в нормативные сроки.

Как выяснил РБК, подачу в суд коллективного иска к РКН инициировали в основном политики — глава муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин, экс-депутат Законодательного Собрания Вологодской области Евгений Доможиров, депутат Совета депутатов столичного муниципального округа Филевский парк Вадим Коровин, а также фоторедактор «Медузы» Евгений Фельдман.

Со слов адвоката, представляющего интересы истцов, в претензии сказано, что заявители «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию», а также никак не связаны с авторами подобных сообщений в Twitter.

Поскольку при общении в соцсети податели иска зачастую публикуют медиафайлы, введенные Роскомнадзором ограничения являются «вмешательством в право административных истцов на свободное выражение своего мнения».

Суд просят обязать РКН прекратить централизованное замедление Twitter и исключить веб-сервис из списка угроз устойчивости, безопасности и целостности Рунета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru