В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В программируемых контроллерах SIMATIC производства Siemens обнаружена возможность обхода защиты памяти, грозящая исполнением стороннего кода. Разработчик выпустил обновления для нескольких затронутых продуктов, а для остальных пока предлагает временные меры защиты.

По словам авторов находки, уязвимость CVE-2020-15782 позволяет при наличии сетевого доступа к TCP-порту 102 получить доступ к защищенным областям памяти на чтение и запись. Аутентификации при этом не требуется.

Разработанная в Claroty концепция атаки делает ставку на побег из песочницы, в которой обычно исполняется нативный код. Используя эту возможность, исследователям удалось успешно внедрить в память устройства свой шелл-код и добиться его исполнения.

«Выход за пределы песочницы позволяет автору атаки выполнить чтение и запись из любой позиции на ПЛК, а также пропатчить существующий код операций в памяти виртуальной машины вредоносным кодом для получения root-доступа, — пишут эксперты — Используя эту технику, мы установили в систему программу уровня ядра, функции которой были полностью скрыты от операционной системы».

Проблема CVE-2020-15782 получила 8,1 балла по шкале CVSS. Согласно бюллетеню Siemens (PDF), она затрагивает ряд продуктов, в том числе CPU SIMATIC S7-1200 и S7-1500. Создатель решений для промышленной автоматизации выпустил обновления прошивок для некоторых устройств, остальные выйдут позднее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru