В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В программируемых контроллерах SIMATIC производства Siemens обнаружена возможность обхода защиты памяти, грозящая исполнением стороннего кода. Разработчик выпустил обновления для нескольких затронутых продуктов, а для остальных пока предлагает временные меры защиты.

По словам авторов находки, уязвимость CVE-2020-15782 позволяет при наличии сетевого доступа к TCP-порту 102 получить доступ к защищенным областям памяти на чтение и запись. Аутентификации при этом не требуется.

Разработанная в Claroty концепция атаки делает ставку на побег из песочницы, в которой обычно исполняется нативный код. Используя эту возможность, исследователям удалось успешно внедрить в память устройства свой шелл-код и добиться его исполнения.

«Выход за пределы песочницы позволяет автору атаки выполнить чтение и запись из любой позиции на ПЛК, а также пропатчить существующий код операций в памяти виртуальной машины вредоносным кодом для получения root-доступа, — пишут эксперты — Используя эту технику, мы установили в систему программу уровня ядра, функции которой были полностью скрыты от операционной системы».

Проблема CVE-2020-15782 получила 8,1 балла по шкале CVSS. Согласно бюллетеню Siemens (PDF), она затрагивает ряд продуктов, в том числе CPU SIMATIC S7-1200 и S7-1500. Создатель решений для промышленной автоматизации выпустил обновления прошивок для некоторых устройств, остальные выйдут позднее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru