В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В ПЛК Siemens семейства SIMATIC найдена RCE-уязвимость

В программируемых контроллерах SIMATIC производства Siemens обнаружена возможность обхода защиты памяти, грозящая исполнением стороннего кода. Разработчик выпустил обновления для нескольких затронутых продуктов, а для остальных пока предлагает временные меры защиты.

По словам авторов находки, уязвимость CVE-2020-15782 позволяет при наличии сетевого доступа к TCP-порту 102 получить доступ к защищенным областям памяти на чтение и запись. Аутентификации при этом не требуется.

Разработанная в Claroty концепция атаки делает ставку на побег из песочницы, в которой обычно исполняется нативный код. Используя эту возможность, исследователям удалось успешно внедрить в память устройства свой шелл-код и добиться его исполнения.

«Выход за пределы песочницы позволяет автору атаки выполнить чтение и запись из любой позиции на ПЛК, а также пропатчить существующий код операций в памяти виртуальной машины вредоносным кодом для получения root-доступа, — пишут эксперты — Используя эту технику, мы установили в систему программу уровня ядра, функции которой были полностью скрыты от операционной системы».

Проблема CVE-2020-15782 получила 8,1 балла по шкале CVSS. Согласно бюллетеню Siemens (PDF), она затрагивает ряд продуктов, в том числе CPU SIMATIC S7-1200 и S7-1500. Создатель решений для промышленной автоматизации выпустил обновления прошивок для некоторых устройств, остальные выйдут позднее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru