На GitHub выложили PoC-код, обходящий защитную функцию ядра Windows

На GitHub выложили PoC-код, обходящий защитную функцию ядра Windows

На GitHub выложили PoC-код, обходящий защитную функцию ядра Windows

Исследователь в области кибербезопасности выявил баг в функции Windows — Kernel Patch Protection (KPP), ранее известной как PatchGuard. С помощью уязвимости злоумышленник может загрузить неподписанный вредоносный код в ядро операционной системы.

Напомним, что KPP пришла в мир Windows с выпуском 64-битных версий Windows XP Professional и Windows Server 2003 (2005 год). С тех пор функция считается ключевым звеном безопасности операционной системы от Microsoft, а её основная задача — не допустить патчинг ядра ОС.

Брешь в Kernel Patch Protection обнаружил японский специалист Кенто Оки, по словам которого баг до сих пор не получил патч. Более того, Оки рассказал, что Microsoft ранее проигнорировала три похожие уязвимости, позволяющие обойти KPP, именно поэтому он не стал уведомлять корпорацию из Редмонда о проблеме.

Скорее  всего, специалист имеет в виду техники вроде GhostHook, InfinityHook и ByePg, о которых стало известно в 2017 и 2019 годах. Они тоже позволяют запустить вредоносный код.

Кенто Оки, описавший свой метод обхода Kernel Patch Protection в блоге, также разместил код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept — PoC) на GitHub.

К счастью, PoC-код Оки нельзя назвать опасным, поскольку он приводит лишь к сбою в работе операционной системы. Тем не менее всё ещё остаётся риск создания боевого эксплойта, с помощью которого киберпреступники будут запускать свой код в реальных атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники маскируются под силовиков, используя номера ведомств в Telegram

Мошенники начали использовать реальные номера телефонов силовых ведомств в качестве ников в мессенджерах, чтобы сделать свои легенды более убедительными. О новом приёме злоумышленников рассказал технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов в кулуарах форума «Финополис».

Его слова привело РИА Новости.

«Мошенники в Telegram создают ник, состоящий из цифр, похожих на номер телефона. Во время звонка потенциальной жертве они спрашивают: "Вы понимаете, кто вам сейчас позвонил?", "Вы видите номер телефона на экране?". На деле это не номер, а ник в мессенджере. Затем мошенник предлагает жертве проверить этот номер через браузер», — пояснил Антон Иванов.

Когда жертва убеждается, что номер действительно принадлежит официальной структуре, злоумышленник усиливает психологическое давление, поддерживая иллюзию подлинности разговора. Он выдаёт себя за сотрудника ведомства и начинает запугивать собеседника.

Как правило, аферисты присылают поддельный документ — чаще всего в формате PDF — с якобы «материалами дела» на имя жертвы. В документе могут быть указаны реальные данные человека и даже его фотография. Всё это подаётся как часть расследования, связанного с незаконным переводом средств.

Далее мошенник задаёт вопрос, переводил ли человек деньги лично. Если жертва отвечает утвердительно, злоумышленник заявляет, что перевод якобы осуществил сотрудник банка, имевший доступ к её счетам. После этого жертву вынуждают перевести средства на так называемый «безопасный счёт».

Антон Иванов напомнил, что представители правоохранительных органов никогда не звонят гражданам через мессенджеры. Поэтому к любым неожиданным звонкам от незнакомых людей стоит относиться с максимальной осторожностью.

Мошенники используют легенду о правоохранительных органах с 2021 года. С весны 2025-го лжесотрудники подключаются на втором, ключевом этапе схемы — именно они убеждают жертв перевести деньги на «безопасный счёт» или передать наличные курьерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru