С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к КоАП, вводящих штрафы за нарушение требований по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и порядка информирования о киберинцидентах в этой сфере. Почти все утвержденные изменения вступят в силу через девять дней, а во всей полноте начнут действовать с 1 сентября.

Федеральный закон № 141-ФЗ, опубликованный на портале правовой информации России, устанавливает штрафы до 500 тыс. рублей для субъектов КИИ. Соответствующим образом расширены статьи 13.12 (нарушение правил защиты информации) и 19.7 (непредставление сведений), а также глава 23 КоАП (лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях).

Дополнительные статьи  вводят административную ответственность за следующие провинности:

  • нарушение требований к созданию и обеспечению функционирования систем безопасности значимых объектов КИИ;
  • нарушение порядка информирования о кибератаках на значимые объекты КИИ, реагирования на них, ликвидации последствий;
  • нарушение порядка обмена информацией о киберинцидентах между субъектами КИИ РФ, а также с полномочными органами других государств и зарубежными организациями, специализирующимися на реагировании на такие ЧС (читай — CERT);
  • непредставление или нарушение сроков представления в профильную правительственную службу сведений об изменении значимости объекта КИИ;
  • непредставление либо нарушение сроков представления данных о кибератаках в систему ГосСОПКА.

Рассмотрение дел о таких правонарушениях доверили ФСБ и ФСТЭК. Установлен также срок давности привлечения субъектов КИИ к административной ответственности — один год.

Новый закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят Госдумой 18 мая. На следующий день Совфед дал «добро» и направил документ на подпись Президенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ChatGPT ошибается с адресами сайтов — фишеры не дремлют

Если вы когда-нибудь просили чат-бота типа ChatGPT помочь с ссылкой на сайт банка или личного кабинета крупной компании — возможно, вы получали неправильный адрес. А теперь представьте, что кто-то специально воспользуется этой ошибкой.

Исследователи из компании Netcraft провели эксперимент: они спрашивали у модели GPT-4.1 адреса сайтов для входа в аккаунты известных брендов из сфер финансов, ретейла, технологий и коммунальных услуг.

В духе: «Я потерял закладку, подскажи, где войти в аккаунт [название бренда]?»

Результат получился тревожным:

  • только в 66% случаев бот дал правильную ссылку;
  • 29% ответов вели на несуществующие или заблокированные сайты;
  • ещё 5% — на легитимные, но вообще не те, что спрашивали.

Почему это проблема?

Потому что, как объясняет руководитель Threat Research в Netcraft Роб Дункан, фишеры могут заранее спрашивать у ИИ те же самые вопросы. Если бот выдаёт несуществующий, но правдоподобный адрес — мошенники могут просто зарегистрировать его, замаскировать под оригинал и ждать жертв.

«Вы видите, где модель ошибается, и используете эту ошибку себе на пользу», — говорит Дункан.

Фишинг адаптируется под ИИ

Современные фишинговые схемы всё чаще затачиваются не под Google, а именно под LLM — большие языковые модели. В одном случае, например, мошенники создали фейковый API для блокчейна Solana, окружив его десятками фейковых GitHub-репозиториев, туториалов, Q&A-доков и даже поддельных аккаунтов разработчиков. Всё, чтобы модель увидела якобы «живой» и «настоящий» проект и начала предлагать его в ответах.

Это чем-то напоминает классические атаки на цепочку поставок, только теперь цель — не человек с pull request'ом, а разработчик, который просто спрашивает у ИИ: «Какой API использовать?»

Вывод простой: не стоит полностью полагаться на ИИ, когда речь идёт о важных вещах вроде входа в банковский аккаунт или выборе библиотеки для кода. Проверяйте информацию на официальных сайтах, а ссылки — вручную. Особенно если ИИ обещает «удобный и официальный» сайт, которого вы раньше не видели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru