С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к КоАП, вводящих штрафы за нарушение требований по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и порядка информирования о киберинцидентах в этой сфере. Почти все утвержденные изменения вступят в силу через девять дней, а во всей полноте начнут действовать с 1 сентября.

Федеральный закон № 141-ФЗ, опубликованный на портале правовой информации России, устанавливает штрафы до 500 тыс. рублей для субъектов КИИ. Соответствующим образом расширены статьи 13.12 (нарушение правил защиты информации) и 19.7 (непредставление сведений), а также глава 23 КоАП (лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях).

Дополнительные статьи  вводят административную ответственность за следующие провинности:

  • нарушение требований к созданию и обеспечению функционирования систем безопасности значимых объектов КИИ;
  • нарушение порядка информирования о кибератаках на значимые объекты КИИ, реагирования на них, ликвидации последствий;
  • нарушение порядка обмена информацией о киберинцидентах между субъектами КИИ РФ, а также с полномочными органами других государств и зарубежными организациями, специализирующимися на реагировании на такие ЧС (читай — CERT);
  • непредставление или нарушение сроков представления в профильную правительственную службу сведений об изменении значимости объекта КИИ;
  • непредставление либо нарушение сроков представления данных о кибератаках в систему ГосСОПКА.

Рассмотрение дел о таких правонарушениях доверили ФСБ и ФСТЭК. Установлен также срок давности привлечения субъектов КИИ к административной ответственности — один год.

Новый закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят Госдумой 18 мая. На следующий день Совфед дал «добро» и направил документ на подпись Президенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru