Опасная червеподобная уязвимость Windows затрагивает и WinRM-серверы

Опасная червеподобная уязвимость Windows затрагивает и WinRM-серверы

Поступили новые сведения об уязвимости CVE-2021-31166, обнаруженной в системном драйвере Windows — HTTP.sys. Напомним, что с помощью бреши не прошедший аутентификацию злоумышленник может отправить специально созданные пакеты, эксплуатирующие дыру.

По словам исследователя Джима Девриза, опасная уязвимость затрагивает не только Windows 10, Windows Server 2004 и Windows Server 20H2, но и операционные системы, на которых запущена служба Windows Remote Management (WinRM). Проблема в том, что этот компонент также задействует для своей работы уязвимый драйвер HTTP.sys.

WinRM представляет собой имплементацию протокола WS-Management от Microsoft. Этот протокол позволяет аппаратному обеспечению и операционным системам от разных производителей взаимодействовать в соответствии друг с другом.

Причём стоит учитывать, что служба WinRM активирована по умолчанию на Windows Server версии 2004 (20H2). Таким образом, как пояснил Девриз, брешь угрожает корпоративным средам.

Специальный поисковик Shodan, заточенный под детектирование уязвимых устройств, смог найти более 1,6 млн систем Windows, в которых запущена служба WinRM. Именно эти ОС могут пострадать от эксплуатации CVE-2021-31166, поэтому их необходимо срочно обновить.

В мае Microsoft выпустила набор патчей, устраняющих 55 уязвимостей, среди которых была и CVE-2021-31166. Именно поэтому не стоит тянуть с установкой майских апдейтов.

На прошлой неделе специалист в области кибербезопасности Аксель Суше выложил на GitHub код демонстрационного эксплойта для CVE-2021-31166.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru