В России могут снизить размер ущерба, криминализирующий действия хакеров

В России могут снизить размер ущерба, криминализирующий действия хакеров

Следственный комитет РФ предлагает снизить порог ущерба, превышение которого переводит правонарушение с использованием ИКТ в разряд уголовно наказуемых деяний. Об этом сообщил председатель СК Александр Бастрыкин, выступая на XI Международном молодежном юридическом форуме (ММЮФ), проходящем в Санкт-Петербурге.

В частности, СК считает целесообразным скорректировать определение крупного ущерба, закрепленное в статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), то есть планку в 1 млн рублей. По словам Бастрыкина, пересмотр этой суммы в сторону понижения позволит чаще привлекать разгулявшихся хакеров к уголовной, а не административной ответственности.

Предлагается также дополнить статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание).

«Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред, — пояснил глава Следственного комитета. — В частности, для нас очень актуальна тема, когда в «Бессмертный полк», который прошел онлайн в прошлом году, вносили изображение фашистских преступников. Мы имели хороший опыт расследования таких преступлений, всех кто это делал, мы нашли в течение короткого времени».

По словам Бастрыкина, эта инициатива уже получила поддержку в Совете Федерации, где создана соответствующая рабочая группа.

Вдобавок СК РФ предложил ужесточить санкции по статьям 159.3 и 159.6 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа и мошенничество в сфере компьютерной информации) — ввиду роста активности кибермошенников. По данным Банка России, в прошлом году число мошеннических транзакций с использованием ЭСП увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза, до 8777,3 млн рублей. Индивидуальные потери физлиц при этом в среднем составили 11,4 тыс. рублей, юрлиц — 347,8 тыс. рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru