Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru