Пользователи iPhone вновь жалуются на календарный спам

Пользователи iPhone вновь жалуются на календарный спам

Исследователи из Malwarebytes наблюдают новую волну мошеннического спама в приложениях «Календарь», который особенно досаждает владельцам iPhone. Навязанная подписка на сторонний сервис наполняет программу фейковыми событиями порнографического характера либо алертами о мифических заражениях, от которых предлагается избавиться с помощью платной программы из App Store.

Похожая атака спамеров на iCloud-календарь Apple была зафиксирована в 2016 году. На тот момент на сервисе были приняты защитные меры, которые исправно работали до сих пор. На сей раз злоумышленники изменили тактику — стали через вредоносную рекламу, взломанные сайты WordPress и манипуляции с поисковой выдачей заманивать пользователей на мошеннические страницы со ссылкой для оформления подписки.

Один из таких шаблонов использует форму CAPTCHA; если потенциальная жертва попытается подтвердить, что она — не робот, в браузере всплывет подсказка, предлагающая добавить подписку в приложение «Календарь».

 

Обычно в таких случаях сообщение содержит имя календаря, но мошенники оставили это поле пустым в надежде, что пользователь не обратит на это внимания.

Если принять их предложение, на устройстве начнут появляться назойливые предупреждения, провоцирующие жертву открыть ссылку. В настоящее время такие попытки перехода выдают ошибку 404 («данные не найдены»); эксперты полагают, что все эти ссылки привязаны к приложениям в интернет-магазине Apple.

Если отклонить предложение мошенников, в браузере вновь откроется страница с фальшивым тестом CAPTCHA. Повторное его прохождение вызовет то же окно, навязывающее подписку. Активация любой кнопки в этом сообщении повлечет перенаправление на мошенническую страницу, утверждающую, что iPhone заражен или подвергся хакерской атаке.

Здесь также приведена ссылка на «спасительное» приложение в App Store — поддельный клиент VPN или защитную программу. Все эти инструменты, по словам Malwarebytes, существуют в магазине Apple более четырех лет и имеют высокий текущий рейтинг, однако общее количество оценок при этом невелико.

Не исключено, что все они фальшивые, и мошенники их возобновляют после сброса. Такие приложения распространяются по краткосрочной подписке, которая, как правило, стоит дорого — около 9 или 10 долларов в неделю.

Новая мошенническая схема нацелена в основном на пользователей iOS, однако аналогичные попытки замусорить календарь замечены и на платформах — macOS, Windows. Потенциальной жертве могут также предложить фальшивое расширение для браузера (в таких случаях злоумышленники обычно отдают предпочтение Google Chrome).

Поскольку все тревожные алерты мошенников — тривиальный провокационный спам, от него можно избавиться, удалив навязанную безымянную подписку в приложении-календаре. Эксперты также советуют при появлении подозрений не нажимать кнопку «OK», а просто уйти со страницы, закрыв вкладку. Если это сделать не удается, попробуйте нажать «Cancel»; если и это не получится, перезагрузите iPhone.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru