Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru