Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Национальная система платёжных карт (НСПК) провела среди россиян опрос, результаты которого показали, что лишь треть (28%) граждан использует по-настоящему уникальные пароли. В очередной раз специалисты напомнили о необходимости придумывать сложные учётные данные, чтобы в один прекрасный день не остаться без своих аккаунтов.

Опрос НСПК, приуроченный ко Дню криптографии (5 мая), также показал, что 76% респондентов привыкли запоминать пароли. Стоит отметить, что подобная практика наиболее безопасна для хранения конфиденциальной информации — похитить пароль у вас из головы не сможет никто.

Чуть больше трети опрошенных россиян (38%) заявили, что пользуются автосохранением, примерно такое же число граждан (29%), к сожалению, записывают учётные данные на бумажных носителях. В НСПК отметили, что записки и распечатки паролей — крайне ненадёжный метод хранения ваших личных данных.

Помимо этого, российские пользователи любят хранить пароли в текстовом виде на мобильных устройствах и десктопных компьютерах (18%) и даже не брезгуют использовать специальные приложения — менеджеры паролей (12%).

28% россиян придумывают уникальные для каждого ресурса пароли, ещё треть респондентов позволяют себе выбирать из нескольких комбинаций. 17% граждан заявили, что один пароль у них используется для большинства задач.

Почти половина (44%) опрошенных пользователей устанавливают пароли средней сложности, 1% россиян не хочет заморачиваться — им подходят очень простые пароли. К счастью, 71% респондентов всё-таки активируют двухфакторную аутентификацию (2FA), которая уже по праву признана отличным средством защиты аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru