Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Национальная система платёжных карт (НСПК) провела среди россиян опрос, результаты которого показали, что лишь треть (28%) граждан использует по-настоящему уникальные пароли. В очередной раз специалисты напомнили о необходимости придумывать сложные учётные данные, чтобы в один прекрасный день не остаться без своих аккаунтов.

Опрос НСПК, приуроченный ко Дню криптографии (5 мая), также показал, что 76% респондентов привыкли запоминать пароли. Стоит отметить, что подобная практика наиболее безопасна для хранения конфиденциальной информации — похитить пароль у вас из головы не сможет никто.

Чуть больше трети опрошенных россиян (38%) заявили, что пользуются автосохранением, примерно такое же число граждан (29%), к сожалению, записывают учётные данные на бумажных носителях. В НСПК отметили, что записки и распечатки паролей — крайне ненадёжный метод хранения ваших личных данных.

Помимо этого, российские пользователи любят хранить пароли в текстовом виде на мобильных устройствах и десктопных компьютерах (18%) и даже не брезгуют использовать специальные приложения — менеджеры паролей (12%).

28% россиян придумывают уникальные для каждого ресурса пароли, ещё треть респондентов позволяют себе выбирать из нескольких комбинаций. 17% граждан заявили, что один пароль у них используется для большинства задач.

Почти половина (44%) опрошенных пользователей устанавливают пароли средней сложности, 1% россиян не хочет заморачиваться — им подходят очень простые пароли. К счастью, 71% респондентов всё-таки активируют двухфакторную аутентификацию (2FA), которая уже по праву признана отличным средством защиты аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru