Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Национальная система платёжных карт (НСПК) провела среди россиян опрос, результаты которого показали, что лишь треть (28%) граждан использует по-настоящему уникальные пароли. В очередной раз специалисты напомнили о необходимости придумывать сложные учётные данные, чтобы в один прекрасный день не остаться без своих аккаунтов.

Опрос НСПК, приуроченный ко Дню криптографии (5 мая), также показал, что 76% респондентов привыкли запоминать пароли. Стоит отметить, что подобная практика наиболее безопасна для хранения конфиденциальной информации — похитить пароль у вас из головы не сможет никто.

Чуть больше трети опрошенных россиян (38%) заявили, что пользуются автосохранением, примерно такое же число граждан (29%), к сожалению, записывают учётные данные на бумажных носителях. В НСПК отметили, что записки и распечатки паролей — крайне ненадёжный метод хранения ваших личных данных.

Помимо этого, российские пользователи любят хранить пароли в текстовом виде на мобильных устройствах и десктопных компьютерах (18%) и даже не брезгуют использовать специальные приложения — менеджеры паролей (12%).

28% россиян придумывают уникальные для каждого ресурса пароли, ещё треть респондентов позволяют себе выбирать из нескольких комбинаций. 17% граждан заявили, что один пароль у них используется для большинства задач.

Почти половина (44%) опрошенных пользователей устанавливают пароли средней сложности, 1% россиян не хочет заморачиваться — им подходят очень простые пароли. К счастью, 71% респондентов всё-таки активируют двухфакторную аутентификацию (2FA), которая уже по праву признана отличным средством защиты аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru