В Санкт-Петербурге задержаны пособники украинских телефонных мошенников

В Санкт-Петербурге задержаны пособники украинских телефонных мошенников

Полиция Санкт-Петербурга задержала четырех мужчин в возрасте от 34 до 54 лет. По имеющейся информации, они исполняли курьерские поручения телефонных мошенников с Украины, которые выманивали деньги у пенсионеров.

В пресс-службе ГУ МВД России журналистам рассказали, что в рамках преступной схемы на Украине был создан специальный кол-центр. Мошенники звонили в разные регионы, представляясь родственником, попавшим в ДТП, либо сотрудником правоохранительных органов. Абоненту при этом сообщали, что пострадавшей стороне нужно в срочном порядке компенсировать ущерб. После этого к нему приходил курьер, который забирал оговоренную сумму.

Двое задержанных, по данным полиции, как раз выполняли функции таких гонцов. Еще двое выступали в роли региональных координаторов, дававших задания курьерам. Похищенные таким образом деньги высылались на Украину за вычетом комиссионных (около 10%).

На настоящий момент установлены пять жертв данной ОПГ — жители Санкт-Петербурга в возрасте от 81 года до 97 лет. У них совокупно выманили порядка 5 млн рублей.

Все задержанные уже были неоднократно судимы; полицейским они заявили, что просто хотели заработать, найдя вакансию в мессенджере.  Оперативники пытаются установить их причастность к другим эпизодам противоправной деятельности, а также ведут работу по выявлению других участников мошеннической схемы.