В Санкт-Петербурге задержаны пособники украинских телефонных мошенников

В Санкт-Петербурге задержаны пособники украинских телефонных мошенников

В Санкт-Петербурге задержаны пособники украинских телефонных мошенников

Полиция Санкт-Петербурга задержала четырех мужчин в возрасте от 34 до 54 лет. По имеющейся информации, они исполняли курьерские поручения телефонных мошенников с Украины, которые выманивали деньги у пенсионеров.

В пресс-службе ГУ МВД России журналистам рассказали, что в рамках преступной схемы на Украине был создан специальный кол-центр. Мошенники звонили в разные регионы, представляясь родственником, попавшим в ДТП, либо сотрудником правоохранительных органов. Абоненту при этом сообщали, что пострадавшей стороне нужно в срочном порядке компенсировать ущерб. После этого к нему приходил курьер, который забирал оговоренную сумму.

Двое задержанных, по данным полиции, как раз выполняли функции таких гонцов. Еще двое выступали в роли региональных координаторов, дававших задания курьерам. Похищенные таким образом деньги высылались на Украину за вычетом комиссионных (около 10%).

На настоящий момент установлены пять жертв данной ОПГ — жители Санкт-Петербурга в возрасте от 81 года до 97 лет. У них совокупно выманили порядка 5 млн рублей.

Все задержанные уже были неоднократно судимы; полицейским они заявили, что просто хотели заработать, найдя вакансию в мессенджере.  Оперативники пытаются установить их причастность к другим эпизодам противоправной деятельности, а также ведут работу по выявлению других участников мошеннической схемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru