По результатам тестов, фишинговые письма открыли 30% ИБ-специалистов

По результатам тестов, фишинговые письма открыли 30% ИБ-специалистов

Сотрудники отделов и служб информационной безопасности тоже попадают на уловки фишеров и кибермошенников. Например, как подсчитали специалисты компании BI.ZONE, безопасники открывают 30% вредоносных писем. Экспертам удалось собрать такую статистику благодаря учебных фишинговым атакам, в которых участвовали представители ИБ-отделов различных организаций.

Тем не менее 30% — это всё ещё самый низкий показатель среди всех изученных BI.ZONE групп, однако он всё равно достаточно высок. В случае взлома компьютера ИБ-специалиста злоумышленники смогут скомпрометировать всю компанию.

В BI.ZONE считают, что кибермошенники на сегодняшний день прибегают к крайне изощрённым и хорошо продуманным (а главное — хорошо организованным) техникам. Именно поэтому потенциальным злодеям удаётся обвести вокруг пальца даже часть безопасников.

Хуже всего, по данным BI.ZONE (приводят «Известия») во время учебных кибератак проявили себя сотрудники отделов продаж. Именно эти служащие открыли 68% пришедших «вредоносных» писем. Здесь одним из самых негативных моментов является связь таких работников с данными непосредственных клиентов и партнёров.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о проблеме фишинговых атак и методах борьбы с ними:

«Сегодня фишинг — один из самых распространенных видов кибератак. Схема атаки простая – пользователь получает письмо с вредоносным файлом или ссылкой, по которой его призывают перейти.

Процент успешности фишинговых атак неизменно растет за счет высокой изобретательности и качественной подготовки злоумышленников. Удивительно, но даже профессионалы, которые должны противостоять мошенникам, попадаются на их уловки.

Думаю, что в будущем такой вид мошенничества будет только набирать обороты и проблема фишинговых писем не перестанет быть актуальной, поэтому необходимо соблюдать несколько правил: используйте только HTTPS-соединения, где «s» означает secure — безопасное, соединение защищено; проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти. Даже незначительные ошибки в написании недопустимы; получив подозрительное письмо, не спешите его открывать, лучше связаться с отправителем альтернативным способом, например, позвонить по телефону. Уточните, направлял ли он вам письмо.

И помните, даже если сообщение пришло со знакомого адреса, это не дает гарантии безопасности, так как он мог быть взломан».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru