По результатам тестов, фишинговые письма открыли 30% ИБ-специалистов

По результатам тестов, фишинговые письма открыли 30% ИБ-специалистов

По результатам тестов, фишинговые письма открыли 30% ИБ-специалистов

Сотрудники отделов и служб информационной безопасности тоже попадают на уловки фишеров и кибермошенников. Например, как подсчитали специалисты компании BI.ZONE, безопасники открывают 30% вредоносных писем. Экспертам удалось собрать такую статистику благодаря учебных фишинговым атакам, в которых участвовали представители ИБ-отделов различных организаций.

Тем не менее 30% — это всё ещё самый низкий показатель среди всех изученных BI.ZONE групп, однако он всё равно достаточно высок. В случае взлома компьютера ИБ-специалиста злоумышленники смогут скомпрометировать всю компанию.

В BI.ZONE считают, что кибермошенники на сегодняшний день прибегают к крайне изощрённым и хорошо продуманным (а главное — хорошо организованным) техникам. Именно поэтому потенциальным злодеям удаётся обвести вокруг пальца даже часть безопасников.

Хуже всего, по данным BI.ZONE (приводят «Известия») во время учебных кибератак проявили себя сотрудники отделов продаж. Именно эти служащие открыли 68% пришедших «вредоносных» писем. Здесь одним из самых негативных моментов является связь таких работников с данными непосредственных клиентов и партнёров.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о проблеме фишинговых атак и методах борьбы с ними:

«Сегодня фишинг — один из самых распространенных видов кибератак. Схема атаки простая – пользователь получает письмо с вредоносным файлом или ссылкой, по которой его призывают перейти.

Процент успешности фишинговых атак неизменно растет за счет высокой изобретательности и качественной подготовки злоумышленников. Удивительно, но даже профессионалы, которые должны противостоять мошенникам, попадаются на их уловки.

Думаю, что в будущем такой вид мошенничества будет только набирать обороты и проблема фишинговых писем не перестанет быть актуальной, поэтому необходимо соблюдать несколько правил: используйте только HTTPS-соединения, где «s» означает secure — безопасное, соединение защищено; проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти. Даже незначительные ошибки в написании недопустимы; получив подозрительное письмо, не спешите его открывать, лучше связаться с отправителем альтернативным способом, например, позвонить по телефону. Уточните, направлял ли он вам письмо.

И помните, даже если сообщение пришло со знакомого адреса, это не дает гарантии безопасности, так как он мог быть взломан».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru