Фейковая страница Microsoft DirectX 12 инсталлирует ворующий крипту софт

Фейковая страница Microsoft DirectX 12 инсталлирует ворующий крипту софт

Фейковая страница Microsoft DirectX 12 инсталлирует ворующий крипту софт

Киберпреступники создали фейковую веб-страницу, на которой якобы можно скачать набор API Microsoft DirectX 12. На самом же деле с помощью этого сайта на компьютер невнимательных пользователей попадает вредоносная программа, крадущая пароли от криптовалютных кошельков.

Чтобы максимально пустить жертве пыль в глаза, на злонамеренном ресурсе размещаются контакты, политика конфиденциальности, различные правовые оговорки и даже посвящённая закону DMCA страница.

Тем не менее сайт никак нельзя назвать легитимным, а скачивать какие-либо файлы оттуда настоятельно не рекомендуется. Выглядит фейковый веб-ресурс следующим образом:

 

Если посетитель нажмёт на кнопку «Download», его перенаправят на стороннюю страницу (что уже должно насторожить), которая и предложит загрузить файл. В зависимости от того, что выберет пользователь — 32-битную или 64-битную версию, — сайт выдаст ему один из архивов: 6080b4_DirectX-12-Down.zip (детекты на VirusTotal) или 6083040a__Disclaimer.zip (детекты на VirusTotal).

Задача у этих файлов одна — доставить на компьютер жертвы вредоносную программу, которая попытается выкрасть пароли, файлы и залезть в криптовалютные кошельки. Первым подозрительную страницу DirectX 12 обнаружил исследователь Оливер Хоу.

По словам Хоу, вредонос пытается добраться до файлов cookies, информации об операционной системе, установленных программах и даже снимает скриншот текущего рабочего стола пользователя.

Помимо этого, основным фокусом зловреда является следующий софт для Windows: Ledger Live, Waves.Exchange, Coinomi, Electrum, Electron Cash, BTCP Electrum, Jaxx, Exodus, MultiBit HD, Aomtic и Monero. Как вы можете судить, всё это относится к хранению цифровой валюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru