Microsoft пропатчила 0-day дыру в Windows 7, Server 2008 (частично)

Microsoft пропатчила 0-day дыру в Windows 7, Server 2008 (частично)

Microsoft пропатчила 0-day дыру в Windows 7, Server 2008 (частично)

Microsoft выпустила патч, частично устраняющий LPE-уязвимость (локальное повышение прав), затрагивающую уже отжившие своё системы Windows 7 и Server 2008 R2. На сегодняшний день брешь даже не получила собственный CVE-идентификатор.

Как объяснили специалисты, причиной наличия дыры в операционных системах является некорректная конфигурация двух ключей реестра. В результате злоумышленник может повысить свои права даже на полностью пропатченных ОС.

Проблему обнаружил исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро. По словам Лабро, в ключах реестра служб RpcEptMapper и DnsCache содержатся небезопасные разрешения, допускающие загрузку вредоносных DLL посредством службы RPC Endpoint Mapper.

Успешная эксплуатация этого бага позволит злоумышленнику выполнить произвольный код в контексте службы Windows Management Instrumentation (WMI), которая изначально работает с правами LOCAL SYSTEM.

В ноябре прошлого года об этой уязвимости рассказывал и другой эксперт — Митя Колсек. Тогда брешь окрестили 0-day. Теперь же, как выяснили специалисты 0patch, Microsoft по-тихому пропатчила баг апрельскими обновлениями.

Тем не менее на деле оказалось, что заплатка лишь частично устраняет описанную исследователями проблему. В случае DnsCache уязвимость всё ещё присутствует. Ситуацию осложняет наличие эксплойта, доступного любому желающему с февраля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru