Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Французский исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро случайно выявил уязвимость нулевого дня (0-day), затрагивающую операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Конечно, срок жизни этих ОС уже подошёл к концу, однако нельзя отрицать, что многие пользователи до сих пор предпочитают именно эти версии системы от Microsoft.

По словам специалиста, брешь находится в двух неправильно настроенных ключах реестра, используемых для служб RPC Endpoint Mapper и DNSCache. Таким образом, дыра затрагивает системные компоненты ОС:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache

Если потенциальный злоумышленник задействует эту 0-day, откроется возможность для изменения вышеупомянутых ключей реестра и включения специального подключа, который используется системой мониторинга производительности Windows.

Как отметил Лабро, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 атакующий может загрузить собственную DLL, которая будет работать с правами SYSTEM (самые высокие привилегии в ОС).

Как правило, в таких случаях исследователи максимально оперативно стараются предупредить Microsoft о проблеме безопасности, однако в этом случае было уже слишком поздно — Лабро случайно раскрыл информацию об уязвимости.

Взвесив всё, специалист решил посвятить этой 0-day запись в блоге, а от представителей Microsoft на данный момент не поступало никаких комментариев в отношении действий Лабро или самой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru