Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Французский исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро случайно выявил уязвимость нулевого дня (0-day), затрагивающую операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Конечно, срок жизни этих ОС уже подошёл к концу, однако нельзя отрицать, что многие пользователи до сих пор предпочитают именно эти версии системы от Microsoft.

По словам специалиста, брешь находится в двух неправильно настроенных ключах реестра, используемых для служб RPC Endpoint Mapper и DNSCache. Таким образом, дыра затрагивает системные компоненты ОС:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache

Если потенциальный злоумышленник задействует эту 0-day, откроется возможность для изменения вышеупомянутых ключей реестра и включения специального подключа, который используется системой мониторинга производительности Windows.

Как отметил Лабро, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 атакующий может загрузить собственную DLL, которая будет работать с правами SYSTEM (самые высокие привилегии в ОС).

Как правило, в таких случаях исследователи максимально оперативно стараются предупредить Microsoft о проблеме безопасности, однако в этом случае было уже слишком поздно — Лабро случайно раскрыл информацию об уязвимости.

Взвесив всё, специалист решил посвятить этой 0-day запись в блоге, а от представителей Microsoft на данный момент не поступало никаких комментариев в отношении действий Лабро или самой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru