Роскомнадзор продлил срок торможения Твиттера до 15 мая

Роскомнадзор продлил срок торможения Твиттера до 15 мая

Роскомнадзор продлил срок торможения Твиттера до 15 мая

Ввиду готовности администрации Twitter изменить свой подход к модерации контента в Рунете Роскомнадзор перестал угрожать блокировкой и решил дать соцсети еще один шанс. Действие ограничений для Twitter, ранее введенных в России, продлено до 15 мая.

Напомним, РКН начал принимать меры по замедлению скорости работы названного сервиса 10 марта. Из-за некорректных настроек шейпинга трафика карательная акция затронула также множество сторонних хостов.

За истекший период Twitter, по свидетельству РКН, удалил около 1,9 тыс. постов с материалами, распространение которых запрещено российскими законами (детское порно, информация о наркотиках, призывы к суициду). Все эти публикации входили в список из 3,1 тыс. единиц контента, снятия которых Роскомнадзор безуспешно пытался добиться три года.

Операторы Twitter также сократили сроки такой чистки по требованию РКН. Из 650 новых ссылок на запрещенный контент удалены уже порядка 580 — в среднем в течение 81 часа с момента получения запроса. Однако этого прогресса, по словам регулятора, недостаточно: согласно российскому законодательству, удаление контента в таких случаях должно производиться за сутки.

Первого апреля была проведена видеоконференция, в ходе которой администрация Twitter доложила о своих усилиях по улучшению модерации контента, запрещенного в России. На вопрос об условиях снятия мер по замедлению работы соцсети руководство РКН пояснило, что для этого нужно удалить весь ранее указанный контент и привести в соответствие сроки выполнения таких требований со стороны российских властей.

«С учётом впервые принятого компанией Twitter решения по изменению принципов и скорости работы собственной службы модерации на территории России и удаления в связи с этим существенной части запрещённого контента Роскомнадзор принял решение не переходить к следующей мере — полной блокировке работы соцсети на территории страны, продлив меру по ограничению трафика Twitter до 15 мая, — сказано в сообщении на сайте РКН. — Тем самым компании Twitter предоставляется дополнительное время на удаление из соцсети всего запрещённого контента и приведение своей деятельности в полное соответствие с законодательством нашей страны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru