Роскомнадзор продлил срок торможения Твиттера до 15 мая

Роскомнадзор продлил срок торможения Твиттера до 15 мая

Роскомнадзор продлил срок торможения Твиттера до 15 мая

Ввиду готовности администрации Twitter изменить свой подход к модерации контента в Рунете Роскомнадзор перестал угрожать блокировкой и решил дать соцсети еще один шанс. Действие ограничений для Twitter, ранее введенных в России, продлено до 15 мая.

Напомним, РКН начал принимать меры по замедлению скорости работы названного сервиса 10 марта. Из-за некорректных настроек шейпинга трафика карательная акция затронула также множество сторонних хостов.

За истекший период Twitter, по свидетельству РКН, удалил около 1,9 тыс. постов с материалами, распространение которых запрещено российскими законами (детское порно, информация о наркотиках, призывы к суициду). Все эти публикации входили в список из 3,1 тыс. единиц контента, снятия которых Роскомнадзор безуспешно пытался добиться три года.

Операторы Twitter также сократили сроки такой чистки по требованию РКН. Из 650 новых ссылок на запрещенный контент удалены уже порядка 580 — в среднем в течение 81 часа с момента получения запроса. Однако этого прогресса, по словам регулятора, недостаточно: согласно российскому законодательству, удаление контента в таких случаях должно производиться за сутки.

Первого апреля была проведена видеоконференция, в ходе которой администрация Twitter доложила о своих усилиях по улучшению модерации контента, запрещенного в России. На вопрос об условиях снятия мер по замедлению работы соцсети руководство РКН пояснило, что для этого нужно удалить весь ранее указанный контент и привести в соответствие сроки выполнения таких требований со стороны российских властей.

«С учётом впервые принятого компанией Twitter решения по изменению принципов и скорости работы собственной службы модерации на территории России и удаления в связи с этим существенной части запрещённого контента Роскомнадзор принял решение не переходить к следующей мере — полной блокировке работы соцсети на территории страны, продлив меру по ограничению трафика Twitter до 15 мая, — сказано в сообщении на сайте РКН. — Тем самым компании Twitter предоставляется дополнительное время на удаление из соцсети всего запрещённого контента и приведение своей деятельности в полное соответствие с законодательством нашей страны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru