Эксперты выделили ТОП-3 схем мошенничества с банковскими картами

Эксперты выделили ТОП-3 схем мошенничества с банковскими картами

Специалисты выделили три основные схемы мошенничества, которые злоумышленники используют для кражи денег с банковских карт добропорядочных граждан. Также эксперты дали рекомендации, которые помогут пользователям не попасться на удочку мошенникам.

Одним из основных методов в арсенале преступников являются «звонки от банковских сотрудников». Клиенту банка поступает звонок на мобильное устройство. Входящий номер совпадает с телефонным номером банка.

Клиент не видит подвоха и отвечает на звонок, где четким уверенным голосом ему сообщают, что звонок осуществляется из банка и фиксируется мошенническая попытка списания денежных средств с его банковского счета. Гражданина убеждают в том, что его деньги пропадут, если он не отреагирует.

Чаще всего в таких ситуациях пытаются выудить из клиента полные данные банковской карты, либо привязать ДБО клиента к своему устройству, подтвердив клиентские решения кодом из СМС-сообщения. Клиент в страхе потерять свои сбережения выполняет все действия, оговоренные в ходе телефонного разговора, и все равно лишается своих средств.

Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, постоянно держите в уме: никогда не диктовать код из СМС-сообщений. Голос мошенников может звучать убедительно, а грамотное построение фраз вводить в заблуждение, однако не стоит поддаваться на уловки и паниковать.

«Важно в случае малейших сомнений незамедлительно повесить трубку и самостоятельно перезвонить на номер банка, указанный на обороте банковской карты для уточнения информации, - рекомендуют эксперты по противодействию мошенничеству компании «Информзащита». – «Даже если в разговоре стало понятно, что на другом конце провода мошенник; ни в коем случае не нужно вступать с ним в диалог, так как он получит важную для себя информацию о вас и имеющихся у вас картах, счетах, последних операциях, посещениях офисов банка. Вся эта информация в дальнейшем может быть использования для восстановления доступа к вашему ДБО/перевыпуску карты через службу поддержки банка».

Вторая схема — нечестивые клиенты торговых площадок. В этом случае мошенники выступают в роли покупателя. Особенно часто попадаются на уловки клиенты, чей товар не пользуется спросом, а встреча с реальным покупателем с деньгами и чувство успешной сделки застилают глаза.

Мошенник под любым предлогом будет выпрашивать данные карты, куда он переведет задаток (или сразу оплатит товар). С последующим использованием информации о карте в интернет-магазинах или осуществлении токенизации карты и ее привязки к своему мобильному устройству. Якобы для подтверждения получения денежных средств у клиента под разными предлогами будет выпрашиваться код из СМС-сообщения.

Последнее — фишинговые сайты. В интернете множество сайтов предлагают приобрести товар за цену более чем на 30-50 процентов ниже, чем в среднем по рынку. Покупатель не упускает такую потрясающую возможность и оплачивает товар банковской картой в интернете, подтверждая заказ кодом из СМС. В результате ни денег, ни товара, ни оказанной услуги.

Чтобы не оказаться на месте жертвы, нужно обязательно проверить дату открытия хостинга сайта через любой сервис проверки доменных имен. Если домен «свежий», то от покупок на таком сайте лучше отказаться. При проведении оплаты желательно вчитаться в содержимое смс с кодом подтверждения проведения операции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru