Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Опытные киберпреступники используют в атаках новый способ скрытой установки вредоносной программы на компьютеры под управлением Windows. Для этого злоумышленники задействуют компонент операционной системы — Background Intelligent Transfer Service (BITS).

Речь идёт о хорошо подготовленных атаках, в которых участвуют кастомные бэкдоры вроде KEGTAP. С помощью таких зловредов преступники нападали на медицинские учреждения в 2020 году и разворачивали впоследствии программу-вымогатель Ryuk.

Новое исследование специалистов FireEye описывает ранее неизвестный метод внедрения и закрепления бэкдора в системе. Для этого, как мы отметили выше, используется BITS, присутствующий в Windows с 2000 года.

Как известно, BITS — незаменимая служба для работы таких важных компонентов операционной системы, как встроенный антивирус Microsoft Defender и Windows Update. Работая в фоне, BITS также обеспечивает передачу файлов между клиентом и HTTP-сервером.

«Когда вредоносные приложения создают задания BITS, любые файлы загружаются или выгружаются в контексте процесса службы. Такая тактика хорошо подходит для обхода защитных мер вроде файрволов, которые могут блокировать вредоносную или неизвестную активность», — пишут специалисты FireEye.

Исследователи также описали реальной пример подобной атаки: для установки шифровальщика Ryuk злоумышленники использовали службу BITS, с помощью которой создали задание с именем «System update» (обновление системы). Именно так запускался файл mail.exe, внедряющий бэкдор KEGTAP.

«Атакующие настраивали вредоносное задание BITS на HTTP-передачу несуществующего файла с localhost. Поскольку на деле никакого файла не было, BITS запускал команду для отображения уведомления, которая в этом случае оказывалась вредоносом KEGTAP», — объясняют эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru