Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Опытные киберпреступники используют в атаках новый способ скрытой установки вредоносной программы на компьютеры под управлением Windows. Для этого злоумышленники задействуют компонент операционной системы — Background Intelligent Transfer Service (BITS).

Речь идёт о хорошо подготовленных атаках, в которых участвуют кастомные бэкдоры вроде KEGTAP. С помощью таких зловредов преступники нападали на медицинские учреждения в 2020 году и разворачивали впоследствии программу-вымогатель Ryuk.

Новое исследование специалистов FireEye описывает ранее неизвестный метод внедрения и закрепления бэкдора в системе. Для этого, как мы отметили выше, используется BITS, присутствующий в Windows с 2000 года.

Как известно, BITS — незаменимая служба для работы таких важных компонентов операционной системы, как встроенный антивирус Microsoft Defender и Windows Update. Работая в фоне, BITS также обеспечивает передачу файлов между клиентом и HTTP-сервером.

«Когда вредоносные приложения создают задания BITS, любые файлы загружаются или выгружаются в контексте процесса службы. Такая тактика хорошо подходит для обхода защитных мер вроде файрволов, которые могут блокировать вредоносную или неизвестную активность», — пишут специалисты FireEye.

Исследователи также описали реальной пример подобной атаки: для установки шифровальщика Ryuk злоумышленники использовали службу BITS, с помощью которой создали задание с именем «System update» (обновление системы). Именно так запускался файл mail.exe, внедряющий бэкдор KEGTAP.

«Атакующие настраивали вредоносное задание BITS на HTTP-передачу несуществующего файла с localhost. Поскольку на деле никакого файла не было, BITS запускал команду для отображения уведомления, которая в этом случае оказывалась вредоносом KEGTAP», — объясняют эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Цены на теневой пробив растут: до 30 тыс. за досье и 37 тыс. за геолокацию

Средняя стоимость персональных данных продолжила расти: за 2025 год она увеличилась на 4,5%. При этом каждое четвертое предложение на рынке является мошенническим. Более чем в 21% случаев продавцы обещают предоставить полное досье на выбранного человека.

Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование BI.ZONE Digital Risk Protection, основанное на анализе 3,5 тыс. объявлений на теневых площадках.

Руководитель подразделения BI.ZONE Дмитрий Кирюшкин отметил, что рост цен во многом связан с увеличением доли комплексных «пакетных» досье, которые предлагаются по более высоким тарифам. В то же время каждое четвертое объявление — мошенническое: продавцы просто перестают выходить на связь после получения оплаты.

Эксперты выделяют три основных сегмента теневого рынка пробива. Базовая проверка — например, установление ФИО и даты рождения по номеру телефона или адресу электронной почты — стоит 100–500 рублей. Самый массовый сегмент в диапазоне 1 000–1 500 рублей предлагает уже значительно более подробные досье, включая сведения из закрытых реестров.

Цена «досье под ключ», которое может включать данные о зарегистрированных компаниях, пересечении границы, банковских операциях и других сведениях, достигает 30 тыс. рублей и более. При этом в этом сегменте наблюдается значительный разброс цен.

Самыми дорогими услугами, по оценке BI.ZONE, остаются нелегальные данные о геолокации пользователя и детализация звонков и СМС. Журнал вызовов стоит от 22 тыс. рублей, разовое определение местоположения («вспышка») — около 30 тыс., а определение геолокации при каждом звонке обойдется в среднем в 37 тыс. рублей.

По оценкам F6, стоимость таких услуг может быть ещё выше — до 120 тыс. рублей. Эксперты также отмечают, что в 2025 году цены выросли на 91% после падения в 2024 году.

Операторы МегаФон и Т2 связывают повышение стоимости нелегального пробива с усилением мер по защите данных. Сегодня выгрузка информации сотрудниками либо невозможна, либо максимально затруднена, а рабочие зоны находятся под постоянным видеонаблюдением. Это позволяет оперативно пресекать попытки получить доступ к данным.

В то же время основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян отмечает, что большинство владельцев ресурсов, занимавшихся пробивом и находившихся в России, по разным причинам прекратили работу. Остались площадки, расположенные за рубежом. А зарубежные сервисы, включая Telegram, реагируют на запросы о блокировке ботов-пробивщиков и каналов, торгующих базами данных, довольно «расслабленно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru