Число и мощность DDoS-атак в России в 2021 году значительно вырастут

Число и мощность DDoS-атак в России в 2021 году значительно вырастут

По данным специалистов компании StormWall, в 2021 году количество DDoS-атак на онлайн-ресурсы компаний увеличится минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. Подобные атаки уже несколько лет подряд демонстрируют устойчивый рост, который в 2021 году еще больше усилится за счет ряда новых факторов, уверены эксперты.

Так, на рост числа DDoS повлияет увеличение количества начинающих киберпреступников среди студентов и школьников в связи с организацией дистанционного обучения во время пандемии. Также повлияет повышение критичности интернет-сервисов из-за того, что многие сотрудники работают удаленно, в то время как большинство компаний продолжают активно развивать онлайн-бизнес.

Кроме того, интернет стал более “DDoS-агрессивной” средой: в начале 2021 года в Сети появились новые мощные инструменты для организации DDoS-атак, доступные широкому кругу потребителей — например, возможность получить доступ к атаке на 400 Гбит/сек, запущенной с реальных устройств, за $500 в неделю через Telegram. Организовать такую мощную атаку зачастую можно бесплатно, для этого достаточно представиться потенциальным покупателем и запросить тест на несколько минут. Такая кампания с большой вероятностью затронет не только саму “жертву”, но и сразу несколько провайдеров на пути к ней, оставив без доступа к Сети тысячи пользователей и онлайн-ресурсов.

Эксперты предупреждают, что в 2021 году мощность DDoS-атак также увеличится благодаря развитию сетей 5G. Используя эту технологию, можно будет запустить DDoS-атаку мощностью более 1 Гбит/сек с каждого мобильного устройства. Если атакующий будет располагать десятками или сотнями тысяч зараженных смартфонов, планшетов и IoT-устройств, то объем атаки может достигать нескольких Тбит/сек и отразить ее будет невероятно сложно.

Специалисты отмечают, что в последнее время хакеры стали действовать более интеллектуально, они все чаще запускают атаки с использованием ботов, которые умеют автоматически обходить распространенные методы защиты. Эксперты ожидают появления новых типов DDoS-атак, которые, предположительно, будут направлены на протокол UDP, поскольку защита UDP-приложений зачастую не так эффективна, как для приложений, использующих протокол TCP. А это в первую очередь онлайн-игры, голосовые сервисы и протокол QUIC, который используют Google и Facebook для ускорения работы своих веб-ресурсов.

В связи с новыми угрозами ожидается интеграция различных типов решений по защите от DDoS-атак (AntiDDoS, WAF, антибот, IDS/IPS) в единый комплекс, который сможет обеспечить безопасность интернет-периметра заказчиков. Также для защиты онлайн-ресурсов все активнее будут использоваться технологии искусственного интеллекта, поскольку атакующего бота становится все сложнее отличить от реального пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru