Число и мощность DDoS-атак в России в 2021 году значительно вырастут

Число и мощность DDoS-атак в России в 2021 году значительно вырастут

Число и мощность DDoS-атак в России в 2021 году значительно вырастут

По данным специалистов компании StormWall, в 2021 году количество DDoS-атак на онлайн-ресурсы компаний увеличится минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. Подобные атаки уже несколько лет подряд демонстрируют устойчивый рост, который в 2021 году еще больше усилится за счет ряда новых факторов, уверены эксперты.

Так, на рост числа DDoS повлияет увеличение количества начинающих киберпреступников среди студентов и школьников в связи с организацией дистанционного обучения во время пандемии. Также повлияет повышение критичности интернет-сервисов из-за того, что многие сотрудники работают удаленно, в то время как большинство компаний продолжают активно развивать онлайн-бизнес.

Кроме того, интернет стал более “DDoS-агрессивной” средой: в начале 2021 года в Сети появились новые мощные инструменты для организации DDoS-атак, доступные широкому кругу потребителей — например, возможность получить доступ к атаке на 400 Гбит/сек, запущенной с реальных устройств, за $500 в неделю через Telegram. Организовать такую мощную атаку зачастую можно бесплатно, для этого достаточно представиться потенциальным покупателем и запросить тест на несколько минут. Такая кампания с большой вероятностью затронет не только саму “жертву”, но и сразу несколько провайдеров на пути к ней, оставив без доступа к Сети тысячи пользователей и онлайн-ресурсов.

Эксперты предупреждают, что в 2021 году мощность DDoS-атак также увеличится благодаря развитию сетей 5G. Используя эту технологию, можно будет запустить DDoS-атаку мощностью более 1 Гбит/сек с каждого мобильного устройства. Если атакующий будет располагать десятками или сотнями тысяч зараженных смартфонов, планшетов и IoT-устройств, то объем атаки может достигать нескольких Тбит/сек и отразить ее будет невероятно сложно.

Специалисты отмечают, что в последнее время хакеры стали действовать более интеллектуально, они все чаще запускают атаки с использованием ботов, которые умеют автоматически обходить распространенные методы защиты. Эксперты ожидают появления новых типов DDoS-атак, которые, предположительно, будут направлены на протокол UDP, поскольку защита UDP-приложений зачастую не так эффективна, как для приложений, использующих протокол TCP. А это в первую очередь онлайн-игры, голосовые сервисы и протокол QUIC, который используют Google и Facebook для ускорения работы своих веб-ресурсов.

В связи с новыми угрозами ожидается интеграция различных типов решений по защите от DDoS-атак (AntiDDoS, WAF, антибот, IDS/IPS) в единый комплекс, который сможет обеспечить безопасность интернет-периметра заказчиков. Также для защиты онлайн-ресурсов все активнее будут использоваться технологии искусственного интеллекта, поскольку атакующего бота становится все сложнее отличить от реального пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru