Ещё одну критическую уязвимость нашли в платформе Orion от SolarWinds

Ещё одну критическую уязвимость нашли в платформе Orion от SolarWinds

Ещё одну критическую уязвимость нашли в платформе Orion от SolarWinds

Компания SolarWinds, разрабатывающая промышленное программное обеспечение для управления ИТ-системами и инфраструктурой, устранила ещё четыре уязвимости в своём инструменте для сетевого мониторинга — Orion. Две пропатченные бреши позволяли аутентифицированному злоумышленнику выполнить код удалённо.

Наиболее опасная дыра в Orion затрагивает JSON-десериализацию и позволяет выполнить произвольный код с помощью функции тестирования предупреждающих уведомлений, реализованной в Orion Web Console.

Проблемная функция позволяет пользователям симулировать сетевые события (например, не отвечающий на действия сервер) и настраивать реагирующие на них уведомления. Выявленная уязвимость получила статус критической.

Ещё одна брешь дотянула лишь до высокой степени опасности, с её помощью атакующий может удалённо выполнить код в Orion Job Scheduler.

«Чтобы использовать эту дыру в атаке, злоумышленнику придётся сначала выкрасть учётные данные локального аккаунта с низкими правами», — говорится в официальном заявлении SolarWinds.

 

Помимо этого, разработчики избавились ещё от двух проблем безопасности, одна из которых представляла межсайтовый скриптинг (XSS, CVE-2020-35856), а вторая — позволяла поставить открытый редирект (CVE-2021-3109). Для их эксплуатации необходимо располагать доступ к аккаунту администратора.

В начале месяца мы писали, что SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru