Ещё одну критическую уязвимость нашли в платформе Orion от SolarWinds

Ещё одну критическую уязвимость нашли в платформе Orion от SolarWinds

Компания SolarWinds, разрабатывающая промышленное программное обеспечение для управления ИТ-системами и инфраструктурой, устранила ещё четыре уязвимости в своём инструменте для сетевого мониторинга — Orion. Две пропатченные бреши позволяли аутентифицированному злоумышленнику выполнить код удалённо.

Наиболее опасная дыра в Orion затрагивает JSON-десериализацию и позволяет выполнить произвольный код с помощью функции тестирования предупреждающих уведомлений, реализованной в Orion Web Console.

Проблемная функция позволяет пользователям симулировать сетевые события (например, не отвечающий на действия сервер) и настраивать реагирующие на них уведомления. Выявленная уязвимость получила статус критической.

Ещё одна брешь дотянула лишь до высокой степени опасности, с её помощью атакующий может удалённо выполнить код в Orion Job Scheduler.

«Чтобы использовать эту дыру в атаке, злоумышленнику придётся сначала выкрасть учётные данные локального аккаунта с низкими правами», — говорится в официальном заявлении SolarWinds.

 

Помимо этого, разработчики избавились ещё от двух проблем безопасности, одна из которых представляла межсайтовый скриптинг (XSS, CVE-2020-35856), а вторая — позволяла поставить открытый редирект (CVE-2021-3109). Для их эксплуатации необходимо располагать доступ к аккаунту администратора.

В начале месяца мы писали, что SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru