Мобильный Криминалист Эксперт расширяет поддержку системных артефактов

Мобильный Криминалист Эксперт расширяет поддержку системных артефактов

Мобильный Криминалист Эксперт расширяет поддержку системных артефактов

Компания «Оксиджен Софтвер», разрабатывающая средства для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, представляет новую версию продукта — «Мобильный Криминалист Эксперт» 2.4.

Так, в новой версии значительно расширен список исследуемых системных артефактов. На компьютерах с операционной системой Windows «Скаут» анализирует списки установленных обновлений ОС и индексируемых файлов, информацию об отложенных перемещениях файлов и использовании системных ресурсов.

На устройствах на macOS производится поиск сведений обо всех дисках и разделах системы, списка установленных на компьютер приложений и истории консольных команд, введенных в терминале.

«Сегодня программное обеспечение «Мобильный Криминалист Эксперт» является одним из немногих продуктов на современном рынке, позволяющих провести всеобъемлющий анализ данных из цифровых источников» — рассказывает Сергей Соколов, коммерческий директор «Оксиджен Софтвер». «Понимая всю важность не только мобильной, но и компьютерной экспертизы, при разработке нашего ПО мы уделяем большое внимание развитию различных инструментов извлечения информации из мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров» — отмечает Сергей.

Модуль осуществляет поиск по новому источнику данных — логическому образу устройства (Windows, macOS, GNU/Linux) в формате AD1 (AccessData).

«Скаут Плюс», в свою очередь, позволяет получить контакты, личные и групповые чаты, вложения, события и другие данные из GroupMe для Windows.

Что касается новых функциональных возможностей в области мобильной криминалистики, версия 2.4 предоставляет два дополнительных метода взаимодействия со смартфонами на Android. Во-первых, усовершенствованный «МК Агент» не только обладает рядом приятных обновлений, но и открывает к исследованию данные мессенджера Discord: приватные и групповые чаты, каналы, контакты, журналы аудита серверов и др.

Во-вторых, в новой версии программы реализован доступ к TrustZone RSEE на MTK-устройствах с чипсетом MT6739 и улучшена ранее добавленная поддержка TrustZone T6 для смартфонов на MT6739, MT6737 и MT6580.

«Мобильный Криминалист» версии 2.4 позволяет работать с более 39 900 моделями мобильных устройств, более 21 500 версиями приложений, 619 уникальными приложениями, 91 облачным сервисом и 122 источниками данных из компьютера.

Узнайте больше о программе на сайте разработчика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru