Эксперты показали первую атаку по сторонним каналам против чипа Apple M1

Эксперты показали первую атаку по сторонним каналам против чипа Apple M1

Команда специалистов, в которую вошли сотрудники университетов США, Австралии и Израиля, продемонстрировала пример атаки по сторонним каналам, с помощью которой злоумышленники могут пробить защиту чипа M1, представленного Apple в ноябре прошлого года. Известно, что атака основана на взаимодействии с браузером, но при этом не требует использования JavaScript.

Эксперты опубликовали отчёт, согласно которому они использовали лишь CSS и HTML для запуска атаки. Такой метод сработает даже в том случае, если JavaScript полностью отключён. По словам самих исследователей, это первый подобный вид атаки по сторонним каналам.

Основная цель атакующих в этом случае — кеш. Потенциальные злоумышленники вычисляют, к каким областям кеша обращается жертва, а затем пытаются «вытащить» из этих областей конфиденциальную информацию.

Как правило, при запуске подобных атак с помощью браузера преступнику нужно задействовать JavaScript и отследить тайминг. Именно поэтому разработчики популярных браузеров усердно работали над защитой от подобных кибератак: ограничили или полностью отключили выполнение JavaScript-кода и старались не дать хакерам измерить тайминг.

Тем не менее новый метод позволяет отойти от использования JavaScript, ограничившись HTML и CSS. Более того, исследователи даже утверждают, что все существующие защитные меры можно легко обойти с помощью их атаки.

Специалисты протестировали свой метод в наиболее защищённых средах браузеров (Chrome Zero, DeterFox), а также на устройствах с чипами от Intel, AMD, Samsung и даже Apple M1.

 

Все затронутые разработчики получили соответствующие уведомления о проблеме безопасности. Представители Apple отметили, что публикация подробностей этого метода атаки не вызывает у них никаких опасений.