Телефонные мошенники стали звонить россиянам от лица полицейских

Телефонные мошенники стали звонить россиянам от лица полицейских

Россиянам начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, расследующих утечки данных. Звонящие убеждают граждан, что деньги на их банковских счетах находятся в опасности. Само собой, за этой схемой стоят телефонные мошенники, придумавшие на этот раз новую историю.

По имеющейся на данный момент информации, злоумышленники звонят с городских номеров и представляются сотрудниками полиции. Для пущей убедительности мошенники диктуют номер жетона.

Далее жертву убеждают в том, что неизвестное лицо в одном из отделений банка пыталось снять деньги с её банковского счёта «по доверенности, оформленной нотариусом». При этом гражданина успокаивают: кражу удалось предотвратить благодаря бдительной работе сотрудников кредитной организации.

Однако теперь «полицейскому» необходимо выяснить, каким же образом произошла утечка данных, которая в итоге позволила мифическому злоумышленнику оформить доверенность. Сначала пользователя просят назвать список банков, в которых у него есть счета, и обещают провести в них проверку.

После этого преступники попытаются выудить как можно больше информации о счетах и картах гражданина. В дальнейшем эти сведения могут использоваться для оформления подложных кредитов или пополнения многочисленных баз данных, которые потом продают в даркнете.

Как выяснил сотрудник «РИА Новости», обратившись в отделение кредитной организации, полицейские никогда не запрашивают информацию о банках, в которых обслуживается жертва мошенничества. Для таких случаев у правоохранителей есть прямая связь с кредитными организациями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru