Телефонные мошенники стали звонить россиянам от лица полицейских

Телефонные мошенники стали звонить россиянам от лица полицейских

Россиянам начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, расследующих утечки данных. Звонящие убеждают граждан, что деньги на их банковских счетах находятся в опасности. Само собой, за этой схемой стоят телефонные мошенники, придумавшие на этот раз новую историю.

По имеющейся на данный момент информации, злоумышленники звонят с городских номеров и представляются сотрудниками полиции. Для пущей убедительности мошенники диктуют номер жетона.

Далее жертву убеждают в том, что неизвестное лицо в одном из отделений банка пыталось снять деньги с её банковского счёта «по доверенности, оформленной нотариусом». При этом гражданина успокаивают: кражу удалось предотвратить благодаря бдительной работе сотрудников кредитной организации.

Однако теперь «полицейскому» необходимо выяснить, каким же образом произошла утечка данных, которая в итоге позволила мифическому злоумышленнику оформить доверенность. Сначала пользователя просят назвать список банков, в которых у него есть счета, и обещают провести в них проверку.

После этого преступники попытаются выудить как можно больше информации о счетах и картах гражданина. В дальнейшем эти сведения могут использоваться для оформления подложных кредитов или пополнения многочисленных баз данных, которые потом продают в даркнете.

Как выяснил сотрудник «РИА Новости», обратившись в отделение кредитной организации, полицейские никогда не запрашивают информацию о банках, в которых обслуживается жертва мошенничества. Для таких случаев у правоохранителей есть прямая связь с кредитными организациями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru