Телефонные мошенники стали звонить россиянам от лица полицейских

Телефонные мошенники стали звонить россиянам от лица полицейских

Россиянам начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, расследующих утечки данных. Звонящие убеждают граждан, что деньги на их банковских счетах находятся в опасности. Само собой, за этой схемой стоят телефонные мошенники, придумавшие на этот раз новую историю.

По имеющейся на данный момент информации, злоумышленники звонят с городских номеров и представляются сотрудниками полиции. Для пущей убедительности мошенники диктуют номер жетона.

Далее жертву убеждают в том, что неизвестное лицо в одном из отделений банка пыталось снять деньги с её банковского счёта «по доверенности, оформленной нотариусом». При этом гражданина успокаивают: кражу удалось предотвратить благодаря бдительной работе сотрудников кредитной организации.

Однако теперь «полицейскому» необходимо выяснить, каким же образом произошла утечка данных, которая в итоге позволила мифическому злоумышленнику оформить доверенность. Сначала пользователя просят назвать список банков, в которых у него есть счета, и обещают провести в них проверку.

После этого преступники попытаются выудить как можно больше информации о счетах и картах гражданина. В дальнейшем эти сведения могут использоваться для оформления подложных кредитов или пополнения многочисленных баз данных, которые потом продают в даркнете.

Как выяснил сотрудник «РИА Новости», обратившись в отделение кредитной организации, полицейские никогда не запрашивают информацию о банках, в которых обслуживается жертва мошенничества. Для таких случаев у правоохранителей есть прямая связь с кредитными организациями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru