Microsoft принудительно обновит до Windows 10 20H2 ещё больше устройств

Microsoft принудительно обновит до Windows 10 20H2 ещё больше устройств

Microsoft инициировала очередную фазу принудительного обновления версий операционной системы Windows. Таким образом, пользователи уже устаревших релизов должны в обязательном порядке получить Windows 10 версии 20H2.

Корпорация из Редмонда использует машинное обучение, на котором основан весь процесс принудительного обновления ОС. Microsoft выберет компьютеры, работающие на тех версиях Windows, срок жизни которых уже подходит к концу.

«С помощью машинного обучения мы постепенно увеличиваем число компьютеров, нуждающихся в автоматическом обновлении. В результате все пользователи получат актуальную версию системы — Windows 10 20H2», — объясняют сами разработчики.

«Также мы планируем продолжать совершенствовать алгоритмы, чтобы процесс обновления проходил более плавно и менее обременительно для пользователей».

Согласно плану Microsoft, устройства, работающие на Windows 10 1809 (Enterprise, Education, IoT Enterprise), Windows 10 1909 (Home, Pro, Pro Education, Pro for Workstations), Windows Server 1909, должны обновиться автоматически в ближайшие месяцы.

По словам корпорации, такой подход поможет убедиться, что все пользователи работают на актуальных релизах операционной системы и что они будут получать все необходимые патчи, защищающие от уязвимостей и кибератак. В общем, всё исключительно для вас.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru