По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru