IBM: Кибератаки на Linux-системы госорганов России заметно участятся

IBM: Кибератаки на Linux-системы госорганов России заметно участятся

IBM: Кибератаки на Linux-системы госорганов России заметно участятся

Специалисты компании IBM считают, что в 2021 году число кибератак на облачную инфраструктуру и операционные системы, основанные на Linux, заметно вырастет. Таким образом, это коснётся и российских государственных органов, которые стараются импортозамещаться и переходить на отечественные системы на Linux.

Пострадает также бизнес, считают эксперты. Из-за пандемии многие компании начали использовать облака, являющиеся отличной мишенью для киберпреступников. Злоумышленники, взламывая такие облака, могут майнить криптовалюту за счёт организации. В этом случае у бизнеса значительно вырастут расходы, отметили исследователи.

Согласно отчёту IBM, охватывающему проблемы информационной безопасность на 2021 год, сегодня уже прослеживается тенденция — чаще атаковать софт на базе Linux. Например, в 2020 году появилось 56 семейств вредоносных программ, написанных для Linux. Эта цифра, к слову, на 40% больше, чем было обнаружено в 2019 году.

Олег Бакшинский, занимающийся вопросами информационной безопасности IBM в России, пояснил изданию «Коммерсантъ», что в таких условиях могут пострадать пользователи российских дистрибутивов на базе Linux. В частности, Бакшинский отметил, что злоумышленники полюбили использовать расширяемые вычислительные мощности облачных сред.

В связи с ростом таких атак компании могут столкнуться с большими затратами на оплату облачных сервисов. Атакующие, получившие доступ к облачной среде жертвы, будут пользоваться расширенными мощностями, которые стоят компании дополнительной платы.

Российские власти уже отреагировали на проблему: ФСТЭК России планирует создать исследовательский центр за 300 миллионов рублей, который будет проверять безопасность операционных систем на базе Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru