В npm-пакете systeminformation выявлена уязвимость инъекции команд

В npm-пакете systeminformation выявлена уязвимость инъекции команд

В популярной библиотеке для Node.js-приложений обнаружена возможность внедрения команд. Патч для опасной уязвимости вышел в составе сборки 5.3.1, которую пользователям настоятельно рекомендуется установить.

Проект с открытым исходным кодом System Information Library for Node.JS (npm-пакет systeminformation) представляет собой облегченную библиотеку с полусотней функций. Ее обычно используют для вывода подробной информации об используемом оборудовании, ОС, системных процессах и сервисах.

Этот скромный компонент устанавливается на стороне сервера; он совместим с Linux, macOS, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, SunOS и отчасти с Windows. На счету systeminformation числится свыше 30 млн загрузок; лишь за последний месяц его скачали более 3,5 млн раз.

Согласно бюллетеню npm, уязвимость CVE-2021-21315 классифицируется как инъекция команд. Она возникла из-за неадекватной проверки типа данных при передаче сервисных параметров в функции inetLatency(), inetChecksite(), services() и processLoad(). Степень опасности проблемы оценена в 7,8 балла по CVSS.

Проблема актуальна для всех прежних выпусков библиотеки. Пользователей призывают перейти на сборку 5.3.1 или выше — либо на 4.34.11 и выше при использовании версии 4 пакета. В качестве альтернативной меры защиты разработчикам приложений предлагается ввести санацию данных, вводимых пользователем.

Также следует удостовериться, что подобная очистка проводится до использования ввода для выполнения команд и обращения к базе данных. При вызове названных функций передачу параметров надлежит разрешить только для данных строкового типа, любые матричные структуры должны отбраковываться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru