В npm-пакете systeminformation выявлена уязвимость инъекции команд

В npm-пакете systeminformation выявлена уязвимость инъекции команд

В npm-пакете systeminformation выявлена уязвимость инъекции команд

В популярной библиотеке для Node.js-приложений обнаружена возможность внедрения команд. Патч для опасной уязвимости вышел в составе сборки 5.3.1, которую пользователям настоятельно рекомендуется установить.

Проект с открытым исходным кодом System Information Library for Node.JS (npm-пакет systeminformation) представляет собой облегченную библиотеку с полусотней функций. Ее обычно используют для вывода подробной информации об используемом оборудовании, ОС, системных процессах и сервисах.

Этот скромный компонент устанавливается на стороне сервера; он совместим с Linux, macOS, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, SunOS и отчасти с Windows. На счету systeminformation числится свыше 30 млн загрузок; лишь за последний месяц его скачали более 3,5 млн раз.

Согласно бюллетеню npm, уязвимость CVE-2021-21315 классифицируется как инъекция команд. Она возникла из-за неадекватной проверки типа данных при передаче сервисных параметров в функции inetLatency(), inetChecksite(), services() и processLoad(). Степень опасности проблемы оценена в 7,8 балла по CVSS.

Проблема актуальна для всех прежних выпусков библиотеки. Пользователей призывают перейти на сборку 5.3.1 или выше — либо на 4.34.11 и выше при использовании версии 4 пакета. В качестве альтернативной меры защиты разработчикам приложений предлагается ввести санацию данных, вводимых пользователем.

Также следует удостовериться, что подобная очистка проводится до использования ввода для выполнения команд и обращения к базе данных. При вызове названных функций передачу параметров надлежит разрешить только для данных строкового типа, любые матричные структуры должны отбраковываться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru