В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами и Академией наук разработал цифровой сервис для отслеживания криптовалютных транзакций. Целью нового проекта является выявление движения средств, инициированного преступниками.

На рабочей встрече с Президентом России директор Федеральной службы Юрий Чиханчин пояснил, что работы по созданию нового сервиса были запущены в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Наркодельцы предпочитают для взаиморасчетов использовать электронные системы платежей и криптовалюту, и обнаружить их транзакции в общем потоке очень трудно.

Созданный в рамках проекта механизм «Прозрачный блокчейн», со слов Чиханчина, позволяет увидеть все операции с криптовалютой. В настоящее время отрабатываются признаки и критерии, на основании которых можно будет с уверенностью установить бенефициара.

«Очень плотно работаем, нам оказывают содействие коллеги за рубежом, — подчеркнул глава ведомства. — Это Финляндия (финансовая разведка), Люксембург, Лихтенштейн, Белоруссия, Мальта и другие. Данный проект находится на контроле у правительства, Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили».

В ходе встречи Чиханчин также отметил успехи в борьбе с масштабным мошенничеством. Так, Росфинмониторинг вместе с Банком России, Генпрокуратурой, МВД и ФСБ пресекли деятельность иностранной компании Antares Limited, которая предлагала вложить деньги в криптовалюту. Эта структура, по сути, функционировала как финансовая пирамида: не имея собственных активов, она старательно привлекала инвестиции и изредка производила выплаты за счет этих средств.

Мошенники активно продвигали услуги Antares в соцсетях, открыли «консультационные центры» в Сибири и на Дальнем Востоке, а также привлекли к работе бывших менеджеров «Кэшбери» — другой финансовой пирамиды, выявленной Центробанком два года назад.

Усилиями российских спецслужб и их коллег из девяти зарубежных стран интернет-ресурс Antares был закрыт. Также в декабре суд в Чите заблокировал группу «ВКонтакте», связанную с деятельностью этой компании. В настоящее время участники совместной операции выявляют бенефициаров и пытаются оценить ущерб.

В европейской части России, по словам Чиханчина, мошенничество с целью вывода денег за рубеж имеет несколько иную форму — тут действуют так называемые псевдоброкеры, продающие финансовые услуги. На настоящий момент выявлено около 350 зарубежных сайтов, занимающихся таким посредничеством. Доступ к ним Роскомнадзор уже заблокировал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru