В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами и Академией наук разработал цифровой сервис для отслеживания криптовалютных транзакций. Целью нового проекта является выявление движения средств, инициированного преступниками.

На рабочей встрече с Президентом России директор Федеральной службы Юрий Чиханчин пояснил, что работы по созданию нового сервиса были запущены в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Наркодельцы предпочитают для взаиморасчетов использовать электронные системы платежей и криптовалюту, и обнаружить их транзакции в общем потоке очень трудно.

Созданный в рамках проекта механизм «Прозрачный блокчейн», со слов Чиханчина, позволяет увидеть все операции с криптовалютой. В настоящее время отрабатываются признаки и критерии, на основании которых можно будет с уверенностью установить бенефициара.

«Очень плотно работаем, нам оказывают содействие коллеги за рубежом, — подчеркнул глава ведомства. — Это Финляндия (финансовая разведка), Люксембург, Лихтенштейн, Белоруссия, Мальта и другие. Данный проект находится на контроле у правительства, Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили».

В ходе встречи Чиханчин также отметил успехи в борьбе с масштабным мошенничеством. Так, Росфинмониторинг вместе с Банком России, Генпрокуратурой, МВД и ФСБ пресекли деятельность иностранной компании Antares Limited, которая предлагала вложить деньги в криптовалюту. Эта структура, по сути, функционировала как финансовая пирамида: не имея собственных активов, она старательно привлекала инвестиции и изредка производила выплаты за счет этих средств.

Мошенники активно продвигали услуги Antares в соцсетях, открыли «консультационные центры» в Сибири и на Дальнем Востоке, а также привлекли к работе бывших менеджеров «Кэшбери» — другой финансовой пирамиды, выявленной Центробанком два года назад.

Усилиями российских спецслужб и их коллег из девяти зарубежных стран интернет-ресурс Antares был закрыт. Также в декабре суд в Чите заблокировал группу «ВКонтакте», связанную с деятельностью этой компании. В настоящее время участники совместной операции выявляют бенефициаров и пытаются оценить ущерб.

В европейской части России, по словам Чиханчина, мошенничество с целью вывода денег за рубеж имеет несколько иную форму — тут действуют так называемые псевдоброкеры, продающие финансовые услуги. На настоящий момент выявлено около 350 зарубежных сайтов, занимающихся таким посредничеством. Доступ к ним Роскомнадзор уже заблокировал.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru