В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

В РФ создан сервис, позволяющий выявить криптотранзакции преступников

Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами и Академией наук разработал цифровой сервис для отслеживания криптовалютных транзакций. Целью нового проекта является выявление движения средств, инициированного преступниками.

На рабочей встрече с Президентом России директор Федеральной службы Юрий Чиханчин пояснил, что работы по созданию нового сервиса были запущены в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Наркодельцы предпочитают для взаиморасчетов использовать электронные системы платежей и криптовалюту, и обнаружить их транзакции в общем потоке очень трудно.

Созданный в рамках проекта механизм «Прозрачный блокчейн», со слов Чиханчина, позволяет увидеть все операции с криптовалютой. В настоящее время отрабатываются признаки и критерии, на основании которых можно будет с уверенностью установить бенефициара.

«Очень плотно работаем, нам оказывают содействие коллеги за рубежом, — подчеркнул глава ведомства. — Это Финляндия (финансовая разведка), Люксембург, Лихтенштейн, Белоруссия, Мальта и другие. Данный проект находится на контроле у правительства, Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили».

В ходе встречи Чиханчин также отметил успехи в борьбе с масштабным мошенничеством. Так, Росфинмониторинг вместе с Банком России, Генпрокуратурой, МВД и ФСБ пресекли деятельность иностранной компании Antares Limited, которая предлагала вложить деньги в криптовалюту. Эта структура, по сути, функционировала как финансовая пирамида: не имея собственных активов, она старательно привлекала инвестиции и изредка производила выплаты за счет этих средств.

Мошенники активно продвигали услуги Antares в соцсетях, открыли «консультационные центры» в Сибири и на Дальнем Востоке, а также привлекли к работе бывших менеджеров «Кэшбери» — другой финансовой пирамиды, выявленной Центробанком два года назад.

Усилиями российских спецслужб и их коллег из девяти зарубежных стран интернет-ресурс Antares был закрыт. Также в декабре суд в Чите заблокировал группу «ВКонтакте», связанную с деятельностью этой компании. В настоящее время участники совместной операции выявляют бенефициаров и пытаются оценить ущерб.

В европейской части России, по словам Чиханчина, мошенничество с целью вывода денег за рубеж имеет несколько иную форму — тут действуют так называемые псевдоброкеры, продающие финансовые услуги. На настоящий момент выявлено около 350 зарубежных сайтов, занимающихся таким посредничеством. Доступ к ним Роскомнадзор уже заблокировал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru