Kaspersky выпустила платформу для работы с потоками данных об угрозах

Kaspersky выпустила платформу для работы с потоками данных об угрозах

Kaspersky выпустила платформу для работы с потоками данных об угрозах

«Лаборатория Касперского» представила комплексную платформу Kaspersky CyberTrace, которая позволяет поддерживать полный цикл работ со сведениями об угрозах (Threat Intelligence). Решение даёт возможность выявлять индикаторы компрометации в инфраструктуре организации, проводить всесторонний анализ и приоритизировать обнаруженные киберинциденты, определять наиболее эффективную стратегию реагирования на них, а также обмениваться сведениями о выявленных угрозах с доверенными организациями (например CERT или партнёрами).

Число оповещений от различных систем информационной безопасности (ИБ), которые ежедневно обрабатывают аналитики в центрах мониторинга и реагирования на киберинциденты, растёт в геометрической прогрессии. Интеграция машиночитаемых аналитических данных об угрозах в существующие средства управления кибербезопасностью, такие как SIEM-системы, позволяет классифицировать и приоритизировать события для дальнейшего анализа и реагирования. Однако постоянный рост этих потоков информации мешает определять источники, актуальные для конкретной организации. Данные предоставляются в различных форматах и включают большое количество индикаторов компрометации, что существенно усложняет их дальнейшую обработку SIEM-системами и другими средствами управления сетевой безопасностью.

Комплексная Threat Intelligence платформа, созданная «Лабораторией Касперского», позволяет работать с любым потоком аналитических данных в разных форматах (JSON, STIX, XML, MISP и CSV) и интегрировать информацию об угрозах с различными системами безопасности для их использования в дальнейшем. Kaspersky CyberTrace поддерживает интеграцию «из коробки» с большим числом SIEM-систем и источников логов.

Продукт осуществляет внутренний процесс анализа и сопоставления поступающих данных, что значительно снижает рабочую нагрузку на SIEM-систему. Он генерирует собственные оповещения при обнаружении угроз и через программный интерфейс приложения (API) интегрируется с уже существующими процессами мониторинга и реагирования. Кроме того, платформа поддерживает мультитенантную архитектуру, тем самым позволяет реализовать сценарии использования поставщиков сервисов безопасности (MSSP) или крупных компаний. Второе уместно, когда есть необходимость анализировать события различных организаций или дочерних отделений.

«ИБ-специалистам важно оперативно обнаруживать критичные оповещения систем безопасности, чтобы принимать взвешенные решения об их передаче группам реагирования. Платформа Kaspersky CyberTrace даёт такую возможность за счёт её совместного использования с потоками данных “Лаборатории Касперского”. Кроме того, подобный симбиоз помогает снизить нагрузку на аналитиков безопасности и предотвратить их выгорание, более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и сосредоточить усилия на работе с серьёзными инцидентами», – комментирует Артём Карасёв, старший менеджер по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

Решение Kaspersky CyberTrace помогает получить наглядное представление об используемых источниках данных для выбора поставщиков, которые наиболее ценны с точки зрения скорости обнаружения инцидентов. Комплексная платформа также поддерживает интеграцию с SIEM-решением Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA), включая единый веб-интерфейс.

Более подробная информация о продукте Kaspersky CyberTrace и его новых функциях доступна по ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число кибергруппировок, атакующих компании в России, выросло вдвое

По данным центра исследования киберугроз Solar 4RAYS (ГК «Солар»), к ноябрю 2025 года присутствие профессиональных кибергруппировок в инфраструктурах российских компаний достигло 35%. Это на 10 п. п. выше показателя второго квартала. С января по октябрь эксперты обнаружили 18 APT-кластеров, из них семь — новые, что как минимум вдвое превышает прошлогодний уровень.

Эти данные были озвучены на SOC Forum и основаны на крупнейшей сети сенсоров и расследованиях целевых атак.

В третьем квартале 2025 года общее число заражений вредоносными программами снизилось почти вдвое по сравнению со вторым — до 1,4 млн. А число атакуемых организаций сократилось на 19%, до 13,8 тыс. Эксперты связывают это с отпускным периодом и постепенным ростом уровня защищённости компаний.

Но интенсивность атак всё равно растёт. Для сравнения: в четвёртом квартале 2024 года средняя компания сталкивалась с 40 заражениями зловредами. В октябре 2025 года — уже с 99. Только за один октябрь сенсоры зафиксировали 495 тысяч срабатываний.

Перед концом года рост может продолжиться: финансово мотивированные группы традиционно активизируются в преддверии распродаж и праздников.

В третьем квартале киберпреступники чаще всего пытались проникнуть в инфраструктуры:

  • промышленности — 27% срабатываний сенсоров;
  • ТЭК — 17%;
  • здравоохранения — 17%;
  • госструктур — 13%.

 

Меньше атак — в ИТ, образовании, финансах и телекоме.

В октябре картина резко изменилась:

  • ТЭК — 30% заражений;
  • здравоохранение — 29%;
  • госорганы — 26%.

Рост интереса к ТЭК эксперты поясняют критичностью отрасли для экономики и её привлекательностью для как государственных атакующих, так и киберпреступников, рассчитывающих на вымогательство.

В третьем квартале 32% сработок сенсоров указывали на присутствие APT-группировок, 30% — на стилеры, 24% — на RAT. В октябре доля APT выросла до 36%, стилеров — до 32%.

Рост использования RAT аналитики объясняют стремлением злоумышленников монетизировать атаки через продажу доступов к взломанным системам.

Активность APT также увеличивается — на фоне международной напряжённости интерес к российским компаниям со стороны иностранных групп вырос.

За 10 месяцев 2025 года эксперты Solar 4RAYS выявили 18 профессиональных группировок — против 8 годом ранее. При этом снизилась активность проукраинских групп: например, Shedding Zmiy встречалась лишь в 2% расследованных инцидентов против 37% в прошлом году.

Главная цель APT по-прежнему — шпионаж: 61% сложных атак (+7 п.п.). Финансово мотивированных стало меньше — 17%, хактивистских — 11%.

 

Чаще всего атаковали:

  • госорганы — 33%
  • промышленность — 20%
  • ИТ-отрасль — 16% (значительный рост)

АРТ всё чаще используют атаки через подрядчиков: 27% сложных инцидентов начались именно через доверительные отношения — в 3,3 раза больше, чем годом ранее.

Другие популярные векторы:

  • уязвимости в веб-приложениях — 31%;
  • скомпрометированные учётные данные — 28%;
  • фишинг — 14%.

Хакеры также стали дольше находиться внутри инфраструктур:

  • 19% атак длились от 6 месяцев до года;
  • 14% — от года до двух лет.

Это указывает на рост подготовки и стремление к скрытному длительному присутствию.

Алексей Вишняков, руководитель Solar 4RAYS, предупреждает: хакеры заметно улучшили свои методы — выбирают крупные цели, дольше остаются в сетях, чаще используют атаки через подрядчиков и продолжают развивать инструментарий. Этот тренд, по его словам, продолжится и в 2026 году.

Вишняков подчёркивает, что компаниям нужно усиливать комплексную кибербезопасность: следить за подрядчиками, вовремя обновлять софт, защищать веб-приложения, соблюдать парольные политики и мониторить изменения в ландшафте угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru