Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

По данным «Лаборатории Касперского», в четвёртом квартале 2020 года число DDoS-атак выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, при этом — снизилось на 31% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Таким образом, продолжился спад рынка, наметившийся ещё весной.

На снижение числа DDoS-атак в конце 2020 года мог повлиять бурный рост рынка криптовалюты. Эксперты компании объясняют это тем, что операторы ботнетов перенаправили часть мощностей на майнинг. Они перепрофилировали некоторые ботнеты, чтобы контрольно-командные серверы, которые обычно используются для проведения DDoS-атак, могли использовать вычислительные ресурсы заражённых устройств для майнинга криптовалют. Это предположение подтверждается статистикой Kaspersky Security Network. На протяжении 2019 года и в начале 2020-го число криптомайнеров падало, а с августа 2020 года начало резко расти и в четвёртом квартале вышло на плато.

 

Спад произошёл в основном за счёт лёгких в организации атак, доля же умных DDoS снизилась незначительно. Причина этого, вероятно, заключается в том, что при росте цен на подобные услуги первыми отсекаются дилетанты — школьники, мелкие хулиганы и просто горячие головы, у которых нет серьёзных причин для заказа DDoS. Интересы же профессионалов не теряют актуальности, особенно в богатый на праздники и распродажи четвёртый квартал, поэтому они продолжают заказывать и организовывать атаки.

Кроме того, с октября по декабрь по-прежнему фиксировались инциденты с ресурсами образовательных организаций. Об этом, в частности, сообщили несколько школ в Массачусетсе и Лаврентийский университет в Канаде. Также от мусорного трафика в заключительном квартале года страдали популярные игровые платформы.

«На развитие рынка DDoS-атак сегодня влияют два противоположных тренда. С одной стороны, этот инструмент остаётся востребованным у злоумышленников: от того, насколько стабильно работают онлайн-ресурсы, зависят многие важные процессы, в том числе деловые и учебные. В то же время рост стоимости криптовалют делает более выгодными атаки майнеров. Поскольку текущие колебания связаны в основном с динамикой цен на криптовалюты, мы не ожидаем взрывного роста или падения рынка DDoS в ближайшем будущем», — комментирует Алексей Киселёв, менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru