Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

По данным «Лаборатории Касперского», в четвёртом квартале 2020 года число DDoS-атак выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, при этом — снизилось на 31% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Таким образом, продолжился спад рынка, наметившийся ещё весной.

На снижение числа DDoS-атак в конце 2020 года мог повлиять бурный рост рынка криптовалюты. Эксперты компании объясняют это тем, что операторы ботнетов перенаправили часть мощностей на майнинг. Они перепрофилировали некоторые ботнеты, чтобы контрольно-командные серверы, которые обычно используются для проведения DDoS-атак, могли использовать вычислительные ресурсы заражённых устройств для майнинга криптовалют. Это предположение подтверждается статистикой Kaspersky Security Network. На протяжении 2019 года и в начале 2020-го число криптомайнеров падало, а с августа 2020 года начало резко расти и в четвёртом квартале вышло на плато.

 

Спад произошёл в основном за счёт лёгких в организации атак, доля же умных DDoS снизилась незначительно. Причина этого, вероятно, заключается в том, что при росте цен на подобные услуги первыми отсекаются дилетанты — школьники, мелкие хулиганы и просто горячие головы, у которых нет серьёзных причин для заказа DDoS. Интересы же профессионалов не теряют актуальности, особенно в богатый на праздники и распродажи четвёртый квартал, поэтому они продолжают заказывать и организовывать атаки.

Кроме того, с октября по декабрь по-прежнему фиксировались инциденты с ресурсами образовательных организаций. Об этом, в частности, сообщили несколько школ в Массачусетсе и Лаврентийский университет в Канаде. Также от мусорного трафика в заключительном квартале года страдали популярные игровые платформы.

«На развитие рынка DDoS-атак сегодня влияют два противоположных тренда. С одной стороны, этот инструмент остаётся востребованным у злоумышленников: от того, насколько стабильно работают онлайн-ресурсы, зависят многие важные процессы, в том числе деловые и учебные. В то же время рост стоимости криптовалют делает более выгодными атаки майнеров. Поскольку текущие колебания связаны в основном с динамикой цен на криптовалюты, мы не ожидаем взрывного роста или падения рынка DDoS в ближайшем будущем», — комментирует Алексей Киселёв, менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru