Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

Рост рынка криптовалюты снизил число DDoS-атак

По данным «Лаборатории Касперского», в четвёртом квартале 2020 года число DDoS-атак выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, при этом — снизилось на 31% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Таким образом, продолжился спад рынка, наметившийся ещё весной.

На снижение числа DDoS-атак в конце 2020 года мог повлиять бурный рост рынка криптовалюты. Эксперты компании объясняют это тем, что операторы ботнетов перенаправили часть мощностей на майнинг. Они перепрофилировали некоторые ботнеты, чтобы контрольно-командные серверы, которые обычно используются для проведения DDoS-атак, могли использовать вычислительные ресурсы заражённых устройств для майнинга криптовалют. Это предположение подтверждается статистикой Kaspersky Security Network. На протяжении 2019 года и в начале 2020-го число криптомайнеров падало, а с августа 2020 года начало резко расти и в четвёртом квартале вышло на плато.

 

Спад произошёл в основном за счёт лёгких в организации атак, доля же умных DDoS снизилась незначительно. Причина этого, вероятно, заключается в том, что при росте цен на подобные услуги первыми отсекаются дилетанты — школьники, мелкие хулиганы и просто горячие головы, у которых нет серьёзных причин для заказа DDoS. Интересы же профессионалов не теряют актуальности, особенно в богатый на праздники и распродажи четвёртый квартал, поэтому они продолжают заказывать и организовывать атаки.

Кроме того, с октября по декабрь по-прежнему фиксировались инциденты с ресурсами образовательных организаций. Об этом, в частности, сообщили несколько школ в Массачусетсе и Лаврентийский университет в Канаде. Также от мусорного трафика в заключительном квартале года страдали популярные игровые платформы.

«На развитие рынка DDoS-атак сегодня влияют два противоположных тренда. С одной стороны, этот инструмент остаётся востребованным у злоумышленников: от того, насколько стабильно работают онлайн-ресурсы, зависят многие важные процессы, в том числе деловые и учебные. В то же время рост стоимости криптовалют делает более выгодными атаки майнеров. Поскольку текущие колебания связаны в основном с динамикой цен на криптовалюты, мы не ожидаем взрывного роста или падения рынка DDoS в ближайшем будущем», — комментирует Алексей Киселёв, менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru