Лаборатория Касперского и Атом создали систему защиты приложений в авто

Лаборатория Касперского и Атом создали систему защиты приложений в авто

Лаборатория Касперского и Атом создали систему защиты приложений в авто

На конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference представители компаний рассказали о новой технологии авторизации, которая разграничивает права на уровне приложений. Она защищает поток данных и обеспечивает корректную работу автомобиля с учётом требований безопасности.

У электромобиля Атом многие функции — от мультимедиа до управления дверями и климат-контролем — связаны с одним электронным блоком и единым интерфейсом. Это даёт пользователям доступ к онлайн-сервисам, а разработчикам — возможность создавать приложения для экосистемы.

Основная задача состояла в том, чтобы защитить систему от вредоносных программ, сохранив при этом возможность управлять автомобилем через надёжные приложения. Для этого и была создана новая технология авторизации: она позволяет безопасно использовать сторонний софт на головном устройстве автомобиля.

«Мы создаём автомобиль, который работает как мобильная операционная система: платформа с открытым API, где любой разработчик может предложить новую услугу или функцию. Ключевым достижением стало внедрение уникальной на рынке технологии разграничения прав на уровне приложений. Благодаря совместной разработке с „Лабораторией Касперского” на одном электронном блоке безопасно соседствуют как доверенный софт, отвечающий за критические операции, так и сторонние программы», — прокомментировал Булат Рахимбердиев, директор департамента информационных технологий бренда Атом.

«Вместе с командой Атома мы разработали уникальную технологию, которая позволяет сохранить баланс между безопасностью и новым пользовательским опытом — взаимодействием с информационно-развлекательными системами автомобиля. Инновация даёт возможность автопроизводителям сохранять контроль над критически важными приложениями при расширении функциональности за счёт сторонних разработчиков. Это решение открывает путь к созданию по-настоящему „умных” и одновременно защищённых транспортных средств. Мы уверены, что подобный подход в ближайшие годы станет стандартом для всей отрасли», — сказал Андрей Карабань, главный технологический эксперт отдела разработки автомобильных решений на базе KasperskyOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M завершён из-за дефицита

Трёхлетний эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M на предприятии GS Nanotech в Калининградской области был признан успешным, однако прекращён из-за дефицита компонентов, прежде всего процессорных кристаллов. Несмотря на достигнутые позитивные результаты, продолжить проект не удалось по причине нехватки ключевых элементов.

Об итогах эксперимента рассказал «Коммерсанту» генеральный директор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

«Кристаллов сейчас нет или их недостаточно, чтобы собрать чипы и передать их партнёрам. Поэтому мы не стали развивать эксперимент дальше — просто не было такой возможности. В целом я оцениваю результаты позитивно и считаю, что это был шаг вперёд», — прокомментировал Андрей Евдокимов.

По словам генерального директора GS Nanotech Сергея Пластинина, на завершающем этапе удалось добиться выхода годной продукции на уровне 74–85%. Он отметил, что такой показатель можно считать высоким с учётом сложности изделий и небольших объёмов эксперимента — всего несколько десятков чипов. Для сравнения, чтобы достичь выхода в 98%, необходимо выпускать тысячи изделий.

Глава Ассоциации российских производителей электроники Иван Покровский в комментарии «Коммерсанту» отметил, что для полного раскрытия потенциала отечественных предприятий по корпусированию микросхем необходимо возобновить процесс внедрения российской электроники в гражданский оборот.

По его словам, до 2022 года в этом направлении предпринимались определённые шаги, но их реализация была приостановлена из-за санкций и изменений в регулировании.

При этом, подчеркнул Покровский, реализация крупных проектов исключительно силами российских предприятий невозможна. Ситуацию усугубляет раздробленность рынка услуг по корпусированию: каждый участник стремится развивать собственные мощности, что приводит к фрагментации отрасли и снижению её экономической эффективности.

Лидер практики технологического консультирования и партнёр аудиторской компании ДРТ Тимофей Хорошев добавил, что рыночные механизмы в этом сегменте вряд ли смогут работать эффективно, поскольку речь идёт о специфичных и нишевых продуктах, востребованных ограниченным кругом заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru