Банк России оштрафовал 17 банков за несоблюдение требований по ИБ

Банк России оштрафовал 17 банков за несоблюдение требований по ИБ

По результатам очередной проверки Банк России оштрафовал 17 кредитно-финансовых организаций за нарушение требований в отношении ИБ. Этот итог был озвучен на круглом столе «О законодательных мерах обеспечения информационной безопасности в экономической сфере при использовании программного обеспечения и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры».

Выступая на этом мероприятии, организованном комитетом Госдумы по финансовому рынку, замглавы ИБ-департамента Центробанка Артем Сычев подчеркнул, что проводимые ими проверки отнюдь не формальны и позволяют обеспечить жесткий контроль соблюдения банками требований по кибербезопасности.

Докладчик также отметил, что регулятор начинает постепенно переходить от проверок к киберучениям — более совершенной форме надзора, позволяющей своевременно выявлять риски и ускорить реагирование на ИБ-инциденты.

По данным Центробанка, в 2020 году количество случаев мошенничества с использованием электронных средств платежа увеличилось в два раза. За восемь месяцев эксперты ЦБ выявили 20,8 тыс. таких эпизодов. Совокупный ущерб от банковских операций, проведенных без согласия клиентов, в первом полугодии составил около 4 млрд рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru