В 2020 году кражи со счетов россиян выросли вдвое

В 2020 году кражи со счетов россиян выросли вдвое

Как подсчитала Генпрокуратура, каждый пятый случай кражи в России приходится на  хищение средств со счёта гражданина. В сравнении с 2019 годом за восемь месяцев 2020-го выявили вдвое больше подобных инцидентов.

С января по август 2020 года, по данным Генеральной прокуратуры, в России зафиксировали 107,2 тысяч фактов кражи денег со счетов граждан.

Эпизоды мошенничества с электронными средствами платежа также подросли в два раза. Представители Банка России в беседе с «Известиями» отметили, что активность киберпреступных группировок также усилилась.

За восемь месяцев 2020 года эксперты выявили 20,8 тысяч случаев мошенничества, в котором фигурировали электронные средства платежа. Двукратный рост отметился в 90% регионов, но лидерами стали Саратовская и Омская области.

Центральный банк России тем временем указал на активность киберпреступников, которая также демонстрирует рост в этом году. Тем не менее в ЦБ подчеркнули, что процент успешных атак не вырос в сравнении с 2019 годом.

Кроме того, число мошеннических обзвонов россиян показало, пожалуй, самый резкий скачок — увеличилось в четыре раза. К счастью, злоумышленники не придумали новых схем, а используют зачастую старые уловки, с которыми наш читатель должен быть давно знаком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru