В 2020 году кражи со счетов россиян выросли вдвое

В 2020 году кражи со счетов россиян выросли вдвое

Как подсчитала Генпрокуратура, каждый пятый случай кражи в России приходится на  хищение средств со счёта гражданина. В сравнении с 2019 годом за восемь месяцев 2020-го выявили вдвое больше подобных инцидентов.

С января по август 2020 года, по данным Генеральной прокуратуры, в России зафиксировали 107,2 тысяч фактов кражи денег со счетов граждан.

Эпизоды мошенничества с электронными средствами платежа также подросли в два раза. Представители Банка России в беседе с «Известиями» отметили, что активность киберпреступных группировок также усилилась.

За восемь месяцев 2020 года эксперты выявили 20,8 тысяч случаев мошенничества, в котором фигурировали электронные средства платежа. Двукратный рост отметился в 90% регионов, но лидерами стали Саратовская и Омская области.

Центральный банк России тем временем указал на активность киберпреступников, которая также демонстрирует рост в этом году. Тем не менее в ЦБ подчеркнули, что процент успешных атак не вырос в сравнении с 2019 годом.

Кроме того, число мошеннических обзвонов россиян показало, пожалуй, самый резкий скачок — увеличилось в четыре раза. К счастью, злоумышленники не придумали новых схем, а используют зачастую старые уловки, с которыми наш читатель должен быть давно знаком.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru