Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Ассоциация банков России (АБР) предложила Центробанку повысить эффективность борьбы с мошенничеством, наладив прямой обмен данными между банками на действующей платформе ФинЦЕРТ. Практика показывает, что мошенники обычно выводят и снимают деньги со счета в течение часа, и банки, как правило, не успевают пресечь эти действия.

Новый регламент, по оценке АБР, позволит ускорить получение информации заинтересованными сторонами в пять раз, а в отдельных случаях — сократить интервал до 20-30 минут.

В настоящее время все сведения о подозрительных транзакциях вначале поступают в автоматизированную систему ФинЦЕРТ (АСОИ). Та их обрабатывает и возвращает банкам консолидированный результат. Время ожидания при этом, как узнали «Известия», исчисляется несколькими часами и даже днями. Банкиры надеются, что их инициатива поможет значительно ускорить реагирование на инциденты и повысить результативность ответных мер.

АБР предлагает организовать прямой обмен между банками на базе существующей системы ФинЦЕРТ — та хорошо зарекомендовала себя как защищенный и доверенный канал взаимодействия. Авторы инициативы также считают целесообразным ввести ранжирование подозрительных операций, различая их как более опасные и менее опасные.  

К последним относятся те случаи, когда клиент банка, например, забыл о совершении покупки или оформлении подписки на услуги. Блокировка перевода, которая может последовать, будет ошибочной. Хотя банки быстро исправляют такие ошибки, подобные инциденты, по мнению АБР, негативно влияют на клиентский опыт и могут отвлечь внимание ИБ-служб от более опасных транзакций.

Инициативу АБР поддержали крупнейшие кредитно-финансовые организации России — ВТБ, МКБ, Росбанк, «Тинькофф». Регулятор пообещал рассмотреть новые предложения.

По данным Центробанка, в первой половине текущего года совокупный ущерб от банковских операций, проведенных без согласия клиентов, составил около 4 млрд рублей. В 2019 году мошенники украли со счетов россиян 6,5 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru