Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Ассоциация банков России (АБР) предложила Центробанку повысить эффективность борьбы с мошенничеством, наладив прямой обмен данными между банками на действующей платформе ФинЦЕРТ. Практика показывает, что мошенники обычно выводят и снимают деньги со счета в течение часа, и банки, как правило, не успевают пресечь эти действия.

Новый регламент, по оценке АБР, позволит ускорить получение информации заинтересованными сторонами в пять раз, а в отдельных случаях — сократить интервал до 20-30 минут.

В настоящее время все сведения о подозрительных транзакциях вначале поступают в автоматизированную систему ФинЦЕРТ (АСОИ). Та их обрабатывает и возвращает банкам консолидированный результат. Время ожидания при этом, как узнали «Известия», исчисляется несколькими часами и даже днями. Банкиры надеются, что их инициатива поможет значительно ускорить реагирование на инциденты и повысить результативность ответных мер.

АБР предлагает организовать прямой обмен между банками на базе существующей системы ФинЦЕРТ — та хорошо зарекомендовала себя как защищенный и доверенный канал взаимодействия. Авторы инициативы также считают целесообразным ввести ранжирование подозрительных операций, различая их как более опасные и менее опасные.  

К последним относятся те случаи, когда клиент банка, например, забыл о совершении покупки или оформлении подписки на услуги. Блокировка перевода, которая может последовать, будет ошибочной. Хотя банки быстро исправляют такие ошибки, подобные инциденты, по мнению АБР, негативно влияют на клиентский опыт и могут отвлечь внимание ИБ-служб от более опасных транзакций.

Инициативу АБР поддержали крупнейшие кредитно-финансовые организации России — ВТБ, МКБ, Росбанк, «Тинькофф». Регулятор пообещал рассмотреть новые предложения.

По данным Центробанка, в первой половине текущего года совокупный ущерб от банковских операций, проведенных без согласия клиентов, составил около 4 млрд рублей. В 2019 году мошенники украли со счетов россиян 6,5 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru