Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Российские банки придумали, как ускорить реакцию на фрод в пять раз

Ассоциация банков России (АБР) предложила Центробанку повысить эффективность борьбы с мошенничеством, наладив прямой обмен данными между банками на действующей платформе ФинЦЕРТ. Практика показывает, что мошенники обычно выводят и снимают деньги со счета в течение часа, и банки, как правило, не успевают пресечь эти действия.

Новый регламент, по оценке АБР, позволит ускорить получение информации заинтересованными сторонами в пять раз, а в отдельных случаях — сократить интервал до 20-30 минут.

В настоящее время все сведения о подозрительных транзакциях вначале поступают в автоматизированную систему ФинЦЕРТ (АСОИ). Та их обрабатывает и возвращает банкам консолидированный результат. Время ожидания при этом, как узнали «Известия», исчисляется несколькими часами и даже днями. Банкиры надеются, что их инициатива поможет значительно ускорить реагирование на инциденты и повысить результативность ответных мер.

АБР предлагает организовать прямой обмен между банками на базе существующей системы ФинЦЕРТ — та хорошо зарекомендовала себя как защищенный и доверенный канал взаимодействия. Авторы инициативы также считают целесообразным ввести ранжирование подозрительных операций, различая их как более опасные и менее опасные.  

К последним относятся те случаи, когда клиент банка, например, забыл о совершении покупки или оформлении подписки на услуги. Блокировка перевода, которая может последовать, будет ошибочной. Хотя банки быстро исправляют такие ошибки, подобные инциденты, по мнению АБР, негативно влияют на клиентский опыт и могут отвлечь внимание ИБ-служб от более опасных транзакций.

Инициативу АБР поддержали крупнейшие кредитно-финансовые организации России — ВТБ, МКБ, Росбанк, «Тинькофф». Регулятор пообещал рассмотреть новые предложения.

По данным Центробанка, в первой половине текущего года совокупный ущерб от банковских операций, проведенных без согласия клиентов, составил около 4 млрд рублей. В 2019 году мошенники украли со счетов россиян 6,5 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru