ЦБ: Уже более 600 организаций подключились к АСОИ от ФинЦЕРТ

ЦБ: Уже более 600 организаций подключились к АСОИ от ФинЦЕРТ

Представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.

Такую информацию на Уральском форуме по информационной безопасности в финансовой сфере предоставил Дмитрий Скобелкин, занимающий должность заместителя председателя Центробанка. До этого уже сообщалось, что к АСОИ подключились все российские кредитные организации.

«Сегодня информационный обмен через АСОИ ФинЦЕРТа осуществляют более 600 организаций, среди них 437 банков, 39 небанковских кредитных организаций, 77 страховых организаций и 63 иные организации», — передают СМИ слова Скобелкина.

Помимо этого, добавил Скобелкин, на платформе АСОИ специалисты создали автоматизированную систему «Фид-Антифрод», которая помогает отловить переводы средств, которые были проведены без согласия клиента. В настоящий момент система запущена в тестовом режиме.

Скобелкин уверяет, что «Фид-Антифрод» уже зарекомендовал себя достаточно хорошо — с момента запуска системы в тестовую эксплуатацию была получена информация о 25 тысячах несанкционированных операций.

Уже в этом году ЦБ запустит «Фид-Антифрод» в боевом режиме. Также в 2019 году планируется полностью автоматизировать информационный обмен через АСОИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru