В Cyberpunk 2077 устранили возможность взлома через вредоносные моды

В Cyberpunk 2077 устранили возможность взлома через вредоносные моды

Разработчики из компании CD Projekt Red выпустили патч для недавно обнаруженной уязвимости в популярной игре Cyberpunk 2077. Напомним, что брешь позволяла выполнить код удалённо, а использовать её в атаке можно было с помощью модов и файлов сохранений.

В начале февраля 2021 года представители CD Projekt Red уведомили геймеров по всему миру о наличии проблемы безопасности. В частности, любителям игрового проекта Cyberpunk 2077 крайне рекомендовалось избегать модов и сохранений, загруженных из непроверенных источников.

Корень проблемы заключался в том, как видеоигра Cyberpunk 2077 обрабатывала файлы DLL. Некто PixelRick, создатель CyberpunkSaveEditor, подробно рассказал о методе эксплуатации, который приводил к удалённому выполнению кода. Ключевую роль здесь играет уязвимость переполнения буфера и библиотека xinput1_3.dll.

Другими словами, атакующие с помощью выявленной уязвимости вполне могли выполнить команды, а также загрузить и запустить вредоносные программы на компьютере жертвы.

На помощь пришёл патч от CD Projekt — Hotfix 1.12, описание которого говорит о том, что «разработчики устранили возможность переполнения буфера и убрали/заменили все DLL-файлы, не использующие ASLR».

 

Таким образом, теперь уязвимая библиотека xinput1_3.dll не фигурирует в работе игры Cyberpunk 2077 — её место заняла C:\Windows\System32\xinput1_4.dll, которая поставляется с Windows 10. Технология ASLR после выхода обновления задействована по полной программе.

Специалисты настоятельно рекомендуют установить вышедший патч, поскольку это займёт всего несколько секунд. Если вы запускаете Cyberpunk 2077 вне Steam или используете менеджер модов, постарайтесь всё равно выделить время и поставить патч в самом Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Project Zero продлил срок раскрытия уязвимостей на месяц

Участники Google-проекта Project Zero внесли изменения в свою политику раскрытия найденных уязвимостей. Прежний срок — 90 дней — остается в силе, чтобы производитель продукта успел выпустить патч, но после его выхода исследователи будут придерживать информацию еще 30 дней, чтобы дать пользователям время на установку обновлений.

До сих пор команда Project Zero обнародовала свои находки по истечении установленного срока — независимо от того, вышел патч или нет. Отныне этот регламент будет соблюдаться лишь в тех случаях, когда проблема осталась нерешенной. Впрочем, вендоры, как и прежде, смогут рассчитывать на отсрочку в две недели, если возникли трудности с латанием особенно сложной бреши.

Дедлайн на публикацию уязвимостей нулевого дня тоже отодвинут на месяц в обеспечение патчинга на местах. Более того, семидневный срок, который ранее давался вендорам для выпуска патча в таких случаях, исследователи готовы продлить до 10 дней по запросу.

Эти изменения введены в ответ на жалобы производителей софта, которые не раз пеняли Google Project Zero на отсутствие дополнительного окна в интересах юзеров. Примечательно, что команда Google Chrome давно использует такую «подушку», утаивая подробности уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не обновят браузер.

Изменения политики Project Zero в отношении раскрытия уязвимостей введены пока на год; не исключено, что в дальнейшем сроки 90+30 будут скорректированы — например, как 84+28. Их публикация имеет большое значение: многие участники ИБ-сообщества взяли правила Project Zero на вооружение, и к ним уже привыкли и вендоры, и пользователи.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что их нововведения затормозят работу специалистов по ИБ, использующих подробные описания Project Zero при создании новых правил и сигнатур для защитных решений. Пользователям баг-трекера рекомендуется обращаться за техническими деталями напрямую к производителям продуктов или просить их публиковать более информативные бюллетени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru