В Cyberpunk 2077 устранили возможность взлома через вредоносные моды

В Cyberpunk 2077 устранили возможность взлома через вредоносные моды

В Cyberpunk 2077 устранили возможность взлома через вредоносные моды

Разработчики из компании CD Projekt Red выпустили патч для недавно обнаруженной уязвимости в популярной игре Cyberpunk 2077. Напомним, что брешь позволяла выполнить код удалённо, а использовать её в атаке можно было с помощью модов и файлов сохранений.

В начале февраля 2021 года представители CD Projekt Red уведомили геймеров по всему миру о наличии проблемы безопасности. В частности, любителям игрового проекта Cyberpunk 2077 крайне рекомендовалось избегать модов и сохранений, загруженных из непроверенных источников.

Корень проблемы заключался в том, как видеоигра Cyberpunk 2077 обрабатывала файлы DLL. Некто PixelRick, создатель CyberpunkSaveEditor, подробно рассказал о методе эксплуатации, который приводил к удалённому выполнению кода. Ключевую роль здесь играет уязвимость переполнения буфера и библиотека xinput1_3.dll.

Другими словами, атакующие с помощью выявленной уязвимости вполне могли выполнить команды, а также загрузить и запустить вредоносные программы на компьютере жертвы.

На помощь пришёл патч от CD Projekt — Hotfix 1.12, описание которого говорит о том, что «разработчики устранили возможность переполнения буфера и убрали/заменили все DLL-файлы, не использующие ASLR».

 

Таким образом, теперь уязвимая библиотека xinput1_3.dll не фигурирует в работе игры Cyberpunk 2077 — её место заняла C:\Windows\System32\xinput1_4.dll, которая поставляется с Windows 10. Технология ASLR после выхода обновления задействована по полной программе.

Специалисты настоятельно рекомендуют установить вышедший патч, поскольку это займёт всего несколько секунд. Если вы запускаете Cyberpunk 2077 вне Steam или используете менеджер модов, постарайтесь всё равно выделить время и поставить патч в самом Steam.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru