В прошлом году в Рунете было ликвидировано около 700 имитаций Viber

В прошлом году в Рунете было ликвидировано около 700 имитаций Viber

За год в российском сегменте интернета эксперты Group-IB выявили 706 мошеннических сайтов, имитирующих сервис Rakuten Viber. Подавляющее большинство из них (98%) уже закрыты.

Количество таких фальшивок в 2020 году, по данным ИБ-компании, увеличилось на 190%. Значительный прирост был замечен в феврале, когда стало известно о неуклонном распространении COVID-19, и в конце года — в декабре Viber раздавал подарки в честь своего 10-летия.

Торжественное событие не преминуло привлечь внимание мошенников, которые бросились создавать сайты с ложной информацией о розыгрышах. Эти клоны активно продвигались и в Viber, и за его пределами с единственной целью — привлечь как можно больше посетителей и выманить у них ценную информацию или обманом заставить платить за мифический приз.

Аккаунты Viber, распространяющие мошеннические ссылки, блокируют сами операторы популярного мессенджера — на основании жалоб пользователей. Выявлением сайтов, специально созданных для обмана, занимаются специалисты по ИБ и активисты, а ликвидировать их можно только по согласованию с хостинг-провайдером и регистратором доменов.

По оценкам Group-IB, в первые девять месяцев 2020 года на атаки с незаконным использованием брендов во всем мире пришлось 54% киберпреступлений. При этом в 16% случаев чужие имена заимствовались с целью фишинга, в остальных — с целью мошенничества.

«Главным трендом развития мошенничества в интернете сегодня является таргетирование атак, — комментирует Андрей Бусаргин, замгендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков. — Нацеливаясь на конкретный пул жертв в определенной стране, мошенники используют персонализированные ссылки, которые отображают контент лишь одному пользователю, что осложняет их выявление и блокировку. Кроме того, информация, которую пользователи вводят на мошеннических сайтах, сохраняется и затем может передаваться в URL-адресе страницы для автоматического заполнения персонализированных форм на следующих этапах мошенничества».

Чтобы не стать жертвой мошенничества, пользователям Viber рекомендуется обращать внимание на источник информации о той или иной акции. Стоит также помнить золотое правило безопасного поведения в интернете — не переходить по ссылкам, присланным незнакомцами.

В странах бывшего СНГ официальными сообществами самого мессенджера являются «Viber Россия» и «Команда Viber». Участие в проводимых ими конкурсах и акциях не требует денежных взносов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru