В прошлом году в Рунете было ликвидировано около 700 имитаций Viber

В прошлом году в Рунете было ликвидировано около 700 имитаций Viber

В прошлом году в Рунете было ликвидировано около 700 имитаций Viber

За год в российском сегменте интернета эксперты Group-IB выявили 706 мошеннических сайтов, имитирующих сервис Rakuten Viber. Подавляющее большинство из них (98%) уже закрыты.

Количество таких фальшивок в 2020 году, по данным ИБ-компании, увеличилось на 190%. Значительный прирост был замечен в феврале, когда стало известно о неуклонном распространении COVID-19, и в конце года — в декабре Viber раздавал подарки в честь своего 10-летия.

Торжественное событие не преминуло привлечь внимание мошенников, которые бросились создавать сайты с ложной информацией о розыгрышах. Эти клоны активно продвигались и в Viber, и за его пределами с единственной целью — привлечь как можно больше посетителей и выманить у них ценную информацию или обманом заставить платить за мифический приз.

Аккаунты Viber, распространяющие мошеннические ссылки, блокируют сами операторы популярного мессенджера — на основании жалоб пользователей. Выявлением сайтов, специально созданных для обмана, занимаются специалисты по ИБ и активисты, а ликвидировать их можно только по согласованию с хостинг-провайдером и регистратором доменов.

По оценкам Group-IB, в первые девять месяцев 2020 года на атаки с незаконным использованием брендов во всем мире пришлось 54% киберпреступлений. При этом в 16% случаев чужие имена заимствовались с целью фишинга, в остальных — с целью мошенничества.

«Главным трендом развития мошенничества в интернете сегодня является таргетирование атак, — комментирует Андрей Бусаргин, замгендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков. — Нацеливаясь на конкретный пул жертв в определенной стране, мошенники используют персонализированные ссылки, которые отображают контент лишь одному пользователю, что осложняет их выявление и блокировку. Кроме того, информация, которую пользователи вводят на мошеннических сайтах, сохраняется и затем может передаваться в URL-адресе страницы для автоматического заполнения персонализированных форм на следующих этапах мошенничества».

Чтобы не стать жертвой мошенничества, пользователям Viber рекомендуется обращать внимание на источник информации о той или иной акции. Стоит также помнить золотое правило безопасного поведения в интернете — не переходить по ссылкам, присланным незнакомцами.

В странах бывшего СНГ официальными сообществами самого мессенджера являются «Viber Россия» и «Команда Viber». Участие в проводимых ими конкурсах и акциях не требует денежных взносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru