Злоумышленники пристегнули медиасерверы Plex к DDoS-атакам

Злоумышленники пристегнули медиасерверы Plex к DDoS-атакам

Эксперты Netscout предупреждают о растущей угрозе DDoS-атак, использующих SSDP-службу Plex Media Server для увеличения потока мусорных пакетов и перенаправления его на мишень. Новая возможность уже обкатана и включена в ассортимент услуг, предоставляемых теневыми специализированными сайтами.

Мультиплатформенное приложение Plex Media Server предназначено для создания медиасервера и получения удаленного доступа к аудио- и видеофайлам. Оно обычно устанавливается на веб-сервере или поставляется в комплекте с сетевыми накопителями, цифровыми медиаплеерами или иными IoT-устройствами для стриминга мультимедиа.

При запуске сервера Plex Media он начинает искать в сети другие совместимые устройства, используя протокол SSDP (Simple Service Discovery Protocol). Обнаружив локальный роутер с включенным SSDP, медиасервер добавляет на него правило NAT, открывающее интернет-доступ к службе Plex Media SSDP (PMSSDP) на UDP-порту 32414.

Практика показывает, что использование SSDP в DDoS-атаках позволяет усилить вредоносный поток в 30 раз, поэтому PMSSDP-служба неизбежно должна была привлечь внимание дидосеров. Собрать армию таких посредников можно простым поиском в интернете устройств с открытым портом 32414.

На настоящий момент зафиксированы PMSSDP-атаки мощностью 2-3 Гбит/с при коэффициенте усиления 4,68 (размер сетевых пакетов, направляемых на мишень, составлял от 52 до 281 байт). В большинстве случаев этого достаточно, чтобы ощутимо снизить доступность целевых сетей и сервисов.

Проведенное экспертами сканирование выявило 27 тыс. серверов Plex Media, открытых из интернета; некоторые из них злоумышленники уже обнаружили и использовали. Хуже всего то, что PMSSDP-атаки уже добавлены в пакеты услуг, предлагаемых теневыми DDoS-сервисами: это значит, что такая возможность уже доступна даже начинающим дидосерам.

DDoS-атаки с использованием PMSSDP, по словам Netscout, особенно опасны для поставщиков широкополосного доступа в интернет. Если их клиент легкомысленно оставил PMSSDP-службу онлайн, это может повлечь частичную или полную потерю широкополосного доступа для конечных пользователей, а также сбой сервисов из-за перегрузки каналов.

Предотвратить такие атаки позволяет блокировка пакетов, исходящих с портов UDP/32414, однако в этом случае под удар может попасть и легитимный трафик. Вместо этого эксперты советуют отключить SSDP на широкополосных роутерах на уровне оператора сети или его клиентов, найти уязвимые конечные узлы и поместить их в карантин — или поставить на них фильтр, который будет отсеивать входящий трафик на порту UDP/32414.

Операторам связи, предоставляющим абонентам свое оборудование для широкополосного доступа в интернет, рекомендуется ставить его с отключенным по умолчанию SSDP. Бизнес-структурам, хранящим критически важные данные в облаке, эксперты советуют ввести жесткие политики интернет-доступа к сетям, разграничить внутренний и внешний трафик, а также в обязательном порядке использовать специализированную защиту от DDoS-атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru