Эксперты: малыш Kobalos способен угнать суперкомпьютер

Эксперты: малыш Kobalos способен угнать суперкомпьютер

Код зловреда, нацеленного на высокопроизводительные кластеры (HPC), непривычно мал, но сложен. Новый мультиплатформенный бэкдор замечен в атаках на Linux-серверы крупного азиатского интернет-провайдера, американского производителя средств защиты конечных устройств, европейского хостера и одного из поставщиков облачных вычислений.

Проведенный в ESET анализ показал, что Kobalos, как его нарекли в ИБ-компании, способен работать под Linux, BSD и Solaris, а также, возможно, совместим с IBM AIX и Microsoft Windows. В некоторых случаях операторы Kobalos используют вспомогательного зловреда, осуществляющего перехват SSH-соединений и кражу ключей, открывающих доступ к кластеру HPC.

Новоявленный зловред по сути представляет собой бэкдор. Он обеспечивает удаленный доступ к файловой системе, позволяет открыть сессию диалога с терминалом, а также умеет проксировать трафик для других зараженных машин.

Отличительной чертой Kobalos является его способность превращать зараженные серверы в новые C2 по команде оператора. Поскольку IP-адреса и порты командного сервера вшиты в код зловреда, его оператор получает возможность сгенерировать новые семплы и привязать их к новому C2.

Каким образом происходит заражение Kobalos, пока не установлено. В большинстве случаев вредоносный код был внедрен в демон OpenSSH (sshd) и включал функции бэкдора по запросу, отправленному источником с определенного порта TCP. Некоторые варианты Kobalos были оформлены в виде автономного выполняемого файла; они либо подключались к промежуточному C2-серверу, либо ждали соединения на заданном TCP-порту.

Разбор кода Kobalos оказался непростой задачей: он не был разбит на фрагменты. Вредоносная программа выполняется, как единая функция, которая рекурсивно вызывает саму себя для выполнения подзадач.

 

Все строки кода зашифрованы, что создает дополнительное препятствие для реверс-инжиниринга. Использовать бэкдор может только владелец закрытого 512-битного ключа RSA и пароля длиной 32 байта. После аутентификации происходит обмен ключами RC4, которые затем используются для шифрования коммуникаций.

Конечная цель операторов Kobalos пока неясна. Кроме OpenSSH-клиента, ворующего пароли, дополнительных зловредов на зараженных машинах не обнаружено. Для снижения рисков эксперты советуют ввести аутентификацию 2FA на доступ к SSH-серверам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru