Эксперты: малыш Kobalos способен угнать суперкомпьютер

Эксперты: малыш Kobalos способен угнать суперкомпьютер

Код зловреда, нацеленного на высокопроизводительные кластеры (HPC), непривычно мал, но сложен. Новый мультиплатформенный бэкдор замечен в атаках на Linux-серверы крупного азиатского интернет-провайдера, американского производителя средств защиты конечных устройств, европейского хостера и одного из поставщиков облачных вычислений.

Проведенный в ESET анализ показал, что Kobalos, как его нарекли в ИБ-компании, способен работать под Linux, BSD и Solaris, а также, возможно, совместим с IBM AIX и Microsoft Windows. В некоторых случаях операторы Kobalos используют вспомогательного зловреда, осуществляющего перехват SSH-соединений и кражу ключей, открывающих доступ к кластеру HPC.

Новоявленный зловред по сути представляет собой бэкдор. Он обеспечивает удаленный доступ к файловой системе, позволяет открыть сессию диалога с терминалом, а также умеет проксировать трафик для других зараженных машин.

Отличительной чертой Kobalos является его способность превращать зараженные серверы в новые C2 по команде оператора. Поскольку IP-адреса и порты командного сервера вшиты в код зловреда, его оператор получает возможность сгенерировать новые семплы и привязать их к новому C2.

Каким образом происходит заражение Kobalos, пока не установлено. В большинстве случаев вредоносный код был внедрен в демон OpenSSH (sshd) и включал функции бэкдора по запросу, отправленному источником с определенного порта TCP. Некоторые варианты Kobalos были оформлены в виде автономного выполняемого файла; они либо подключались к промежуточному C2-серверу, либо ждали соединения на заданном TCP-порту.

Разбор кода Kobalos оказался непростой задачей: он не был разбит на фрагменты. Вредоносная программа выполняется, как единая функция, которая рекурсивно вызывает саму себя для выполнения подзадач.

 

Все строки кода зашифрованы, что создает дополнительное препятствие для реверс-инжиниринга. Использовать бэкдор может только владелец закрытого 512-битного ключа RSA и пароля длиной 32 байта. После аутентификации происходит обмен ключами RC4, которые затем используются для шифрования коммуникаций.

Конечная цель операторов Kobalos пока неясна. Кроме OpenSSH-клиента, ворующего пароли, дополнительных зловредов на зараженных машинах не обнаружено. Для снижения рисков эксперты советуют ввести аутентификацию 2FA на доступ к SSH-серверам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru